На Украине состоялся международный семинар, принявший рекомендации по защите русского языка

Киев, 17 сентября 2007, 18:22 — REGNUM  "На Украине неправомерно сокращается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной жизни, в сфере образования, что приводит к лишению права родителям самим определять язык обучения детей, а в высшей школе это проявляется в лишении студентов права выбирать язык обучения. Нарушаются права русскоязычного населения при получении медицинских, юридических услуг, на транспорте, в информационной сфере", - говорится в рекомендациях, которые принял прошедший 14-16 сентября в Запорожье международный научно-практический семинар "Социально-правовая защита решений местных советов по региональному статусу русского языка".

Как сообщили сегодня, 17 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете, семинар проводился по инициативе запорожской областной общественной организации "Русский культурный центр" при поддержке Запорожского областного совета и всеукраинского объединения организаций соотечественников "Русское содружество". В работе форума приняли участие народный депутат Украины Вадим Колесниченко, ряд депутатов запорожского и других областных советов, Верховного совета Крыма, городских и районных советов, представляющих большинство регионов Украины, руководители организаций, входящих во Всеукраинское объединение "Русское содружество", национально-культурных и общественно-политических организаций, ученые, преподаватели и журналисты. В качестве гостя в работе семинара принял участие советник Генерального консульства России в г.Харькове В.Богданов.

Рассмотрев ситуацию, которая сложилась на Украине в области функционирования русского языка и поддержки русской культуры, участники семинара констатировали: несмотря на то, что Конституция Украины гарантирует свободное развитие и использование русского языка, реальные процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о пренебрежении конституционными нормами со стороны органов исполнительной власти. В принятых рекомендациях, в частности, отмечается: "Исполнение вывесок организаций и учреждений часто осуществляется только на украинском языке. Это свидетельствует о нарушении требований ч.3 чт.10 и ч.4 ст.53 Конституции Украины, норм Закона Украины "О языках в Украинской ССР" и положений Закона Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", тем самым нарушаются права лиц, использующих русский язык в качестве языка межнационального общения... Считаем необходимым: поддержать решения местных советов о придании русскому языку статуса регионального, а также использование его в своей работе; включить в финансовые правила и положения право использования русского языка во время составления платёжных документов, бухгалтерской отчётности и делопроизводстве; исключить из законодательства положения, запрещающие использование русского языка в документах, касающихся экономической и социальной деятельности, в частности, трудовых договорах и технической документации, такой как инструкции по использованию товаров и лекарственных препаратов, использованию оборудования и инструкций по технике безопасности; обеспечить возможность использования русского языка в деятельности судебных органов; отменить ограничения на использование русского языка в сфере теле- и радиовещания; восстановить номинацию "Учитель русского языка и литературы" в рамках Всеукраинского конкурса "Учитель года", а также проведение Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе для учащихся общеобразовательных школ и колледжей; активизировать деятельность русских организаций Украины, направленную на повышение роли русского язык".

В дни работы семинара состоялось совместное заседание высшего совета и правления объединения "Русское содружества". В члены объединения были приняты новые организации: "Русский выбор" (Севастополь), Русский культурный центр (Кировоград), Русское купеческое собрание (Николаев), центр "Соотечественники" (Винница) и Союз русских литераторов Полтавщины. Принято также решение о вступлении объединения в Международный совет российских соотечественников (МСРС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары