На Украине состоялся международный семинар, принявший рекомендации по защите русского языка

Киев, 17 сентября 2007, 18:22 — REGNUM  "На Украине неправомерно сокращается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной жизни, в сфере образования, что приводит к лишению права родителям самим определять язык обучения детей, а в высшей школе это проявляется в лишении студентов права выбирать язык обучения. Нарушаются права русскоязычного населения при получении медицинских, юридических услуг, на транспорте, в информационной сфере", - говорится в рекомендациях, которые принял прошедший 14-16 сентября в Запорожье международный научно-практический семинар "Социально-правовая защита решений местных советов по региональному статусу русского языка".

Как сообщили сегодня, 17 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете, семинар проводился по инициативе запорожской областной общественной организации "Русский культурный центр" при поддержке Запорожского областного совета и всеукраинского объединения организаций соотечественников "Русское содружество". В работе форума приняли участие народный депутат Украины Вадим Колесниченко, ряд депутатов запорожского и других областных советов, Верховного совета Крыма, городских и районных советов, представляющих большинство регионов Украины, руководители организаций, входящих во Всеукраинское объединение "Русское содружество", национально-культурных и общественно-политических организаций, ученые, преподаватели и журналисты. В качестве гостя в работе семинара принял участие советник Генерального консульства России в г.Харькове В.Богданов.

Рассмотрев ситуацию, которая сложилась на Украине в области функционирования русского языка и поддержки русской культуры, участники семинара констатировали: несмотря на то, что Конституция Украины гарантирует свободное развитие и использование русского языка, реальные процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о пренебрежении конституционными нормами со стороны органов исполнительной власти. В принятых рекомендациях, в частности, отмечается: "Исполнение вывесок организаций и учреждений часто осуществляется только на украинском языке. Это свидетельствует о нарушении требований ч.3 чт.10 и ч.4 ст.53 Конституции Украины, норм Закона Украины "О языках в Украинской ССР" и положений Закона Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", тем самым нарушаются права лиц, использующих русский язык в качестве языка межнационального общения... Считаем необходимым: поддержать решения местных советов о придании русскому языку статуса регионального, а также использование его в своей работе; включить в финансовые правила и положения право использования русского языка во время составления платёжных документов, бухгалтерской отчётности и делопроизводстве; исключить из законодательства положения, запрещающие использование русского языка в документах, касающихся экономической и социальной деятельности, в частности, трудовых договорах и технической документации, такой как инструкции по использованию товаров и лекарственных препаратов, использованию оборудования и инструкций по технике безопасности; обеспечить возможность использования русского языка в деятельности судебных органов; отменить ограничения на использование русского языка в сфере теле- и радиовещания; восстановить номинацию "Учитель русского языка и литературы" в рамках Всеукраинского конкурса "Учитель года", а также проведение Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе для учащихся общеобразовательных школ и колледжей; активизировать деятельность русских организаций Украины, направленную на повышение роли русского язык".

В дни работы семинара состоялось совместное заседание высшего совета и правления объединения "Русское содружества". В члены объединения были приняты новые организации: "Русский выбор" (Севастополь), Русский культурный центр (Кировоград), Русское купеческое собрание (Николаев), центр "Соотечественники" (Винница) и Союз русских литераторов Полтавщины. Принято также решение о вступлении объединения в Международный совет российских соотечественников (МСРС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.