Суд по "делу Кадета" допросил прокурора (Чечня)

Грозный, 17 сентября 2007, 18:17 — REGNUM  В Октябрьском суде г. Грозного 13-14 сентября продолжились слушания по делу бывшего офицера Нижневартовского РОВД Сергея Лапина, известного по его радиопозывному "Кадет", который обвиняется в похищении в 2001 году 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. Как сообщил ИА REGNUM Станислав Маркелов, адвокат Астемира Мурдалова - отца убитого, суд заслушал показания представителей прокуратуры, имеющих статус свидетелей, и потерпевшей стороны.

В частности, представитель прокуратуры г. Грозного Саид-Хамза Баталов сообщил суду, что в день пропажи Зелимхана Мурдалова приезжал в Октябрьский ВОВД, где пропал потерпевший, с плановой проверкой вместе с прокурором г. Грозный Юрием Пономарёвым (в настоящее время являющимся прокурором Свердловской области). Перед въездом на территорию ВОВД, на так называемом "рубеже" (шлагбауме), их около часа не пускали без объяснения причин. При этом о приезде прокурорского начальства было сообщено тут же. Как только представители прокуратуры зашли в здание ВОВД они обнаружили, что внутри лежат трупы, в том числе двух подростков около 13 лет, Дакаева и Ибрагимова, со следами истязаний. У одного снят скальп, у другого выколоты глаза. Ранее родителям погибших подростков сообщалось, что их в здании Октябрьского ВОВД нет.

Согласно показаниям Саид-Хамзы Баталова, получив материалы о задержании Зелимхана Мурдалова, он и его коллега Юрий Пономарев сразу определили, что дело сфальсифицировано, и приказали отпустить задержанного, на что получили ответ от сотрудников милиции, что его уже отправили в больницу.

Однако, как подчеркнул адвокат, приблизительно в это время, согласно показаниям сокамерников Зелимхана Мурдалова, его, находящегося в при смерти в результате жестоких избиений, вытаскивали из камеры, чтобы унести в неизвестном направлении. К моменту, когда представители прокуратуры всё-таки зашли в ИВС, Мурдалова уже там не было.

Поскольку Зелимхан Мурдалов ни в какую больницу не поступал, прокурор Грозного Пономарёв лично инициировал возбуждение уголовного дела и попытался допросить руководство Октябрьского ВОВД. После длительных отказов прокуратура настояла на их приезде, однако сотрудники Ханты-Мансийского ОМОНа приехали к зданию прокуратуры на нескольких БТРах в полном вооружении и окружили его, обращались с сотрудниками прокуратуры грубо, угрожали им и покинули территорию прокуратуры только после того, как их начальство покинуло прокурорские кабинеты, и они получили уверение, что никого задерживать не будут.

Кроме того, как сообщил ИА REGNUM Станислав Маркелов, из показаний Астемира Мурдалова и Саид-Хамзы Баталова стало понятно, что только случайное присутствие прокурорских работников спасло отца пропавшего. Как предположил Астемир Мурдалов, он мог разделить участь сына и, войдя в Октябрьское ВОВД, уже не выйти назад. Такое предположение он сделал на основании того, что запись в журнале приема о его прибытии была сделана не ручкой, а карандашом, который можно было легко стереть, а в это время его жене Рукият сотрудники Октябрьского ВОВД сообщали на улице, что никакой Астемир Мурдалов к ним не заходил, и такого лица у них нет.

Также в качестве свидетеля был допрошен один из находящихся в то время в ИВС задержанных Сулейманов, который сообщил, что дважды видел Мурдалова в Октябрьском ВОВД. Сразу после задержания он был "чистым" без каких-либо следов побоев, а через несколько часов, когда его притащили в ИВС, по выражению Сулейманова, сложилось такое впечатление, что по Мурдалову "проехалась машина". Рассмотрение уголовного дела отложено на 8 октября, т.к. обвиняемый требует явки всех свидетелей, в том числе сотрудников милиции из Нижневартовска.

Фото: Саид Царнаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail