Министр энергетики Киргизии: Зима будет напряженной

Бишкек, 17 сентября 2007, 17:45 — REGNUM  "Нынешний год оказался проблемным для энергетиков, сейчас на Токтогульской ГЭС на 3 млрд. кубометров воды меньше нормы, также уменьшен и приток. В связи с этим Киргизия досрочно прекратила экспорт электроэнергии в Казахстан и Узбекистан", - сообщил 16 сентября журналистам министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Игорь Чудинов на проходящей международной конференции "Реформа электроэнергетики Киргизии: пути повышения эффективности и продвижение использования возобновляемых источников энергии".

По словам министра, для выхода из сложившейся ситуации необходимо решить вопрос с неплательщиками, получив долги энергетики смогут оплатить покупку ресурсов. "Угля заготовлено достаточно, объемов газа тоже. Зима в Киргизии будет напряженной. Чтобы недопустить кризис а в энергетике мы будем контролировать распределение энергии по лимитам. Впрочем, давно пора задуматься над энергосбережением" - отметил Игорь Чудинов.

Министр пообещал, что в этом году роста цен на коммунальные услуги не будет. Впрочем, Игорь Чудинов отметил, что "вопросы с тарифами надо решать, хватит обманывать себя - тарифы действительно надо повышать". "Сейчас тарифы носят социальный характер. Рост цен неизбежен. Возможно, это будет происходить по схеме - каждые полгода на 6 процентов в течение 4-5 лет. Пока решение не принято. Государство должно позаботиться о уязвимых слоях населения", - сказал Чудинов.

Отметим, что Международная конференция "Реформа электроэнергетики Киргизии: пути повышения эффективности и продвижение использования возобновляемых источников энергии" была организованна Фондом "Сорос-Кыргызстан", Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии и ПРООН.

Участники мероприятия, среди которых были международные эксперты, руководители министерств и ведомств Киргизии, представители Администрации Президента, Аппарата правительства, депутаты, руководители энергокомпаний и общественных организаций обсудили состояние отрасли, а также стратегическое развитие энергетики Киргизии в связи с его позиционированием на региональном энергетическом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.