Чувашский художественный музей открыл первую виртуальную выставку

Чебоксары, 17 Сентября 2007, 17:41 — REGNUM  На сайте Чувашского художественного музея открылась виртуальная выставка "Поэт природы - мастер книги: грани таланта Г.Ечеистова". Это первая экспозиция, которую могут посмотреть только интернет-пользователи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. Как рассказали в министерстве, идея создания виртуальных выставок возникла давно. Отсутствие выставочных площадей из-за реконструкции здания музея делало вопрос их создания более актуальным. Сотрудники музея долго думали над тем, творчеству какого именно художника или какой тематике посвятить первый виртуальный вернисаж. Из нескольких художников-юбиляров музейщики выбрали художника-графика Георгия Ечеистова (1897-1946). 8 августа исполнилось 100 лет со дня его рождения этого замечательного московского художника первой половины XX века, ученика В.А. Фаворского, известного своей прикладной и книжной графикой.

Великая Отечественная война связала жизнь и творческую деятельность Ечеистова с Чувашией - он был эвакуирован в Чебоксары вместе с семьей в 1941 году, а в 1942 принял участие в первой выставке "Художники Чувашии в дни Великой Отечественной войны". В начале 80-х гг. супруга Георгия Александровича принесла в дар музею его ксилографии и акварели. Чувашский художественный музей обладает интересной коллекцией работ этого мастера, но персональная выставка автора никогда не проводилась, и об обширном творческом наследии, хранящимся в запасниках, было известно немногим. К тому же оказалось, что в сети интернет отсутствует какой-либо полноценный ресурс, посвященный его творчеству, а представлены лишь обрывочные сведения. Исходя из этого, было принято решение, что первая виртуальная выставка будет посвящена именно Георгию Ечеистову.

Если традиционная образовательно-информационная схема экспозиции не способна вместить в свою структуру весь имеющийся массив информации, то в виртуальном пространстве это стало реальностью. Каждое произведение в электронном каталоге выставки содержит историко-литературную аннотацию, позволяющую получить информацию о произведении или его сюжете. Среди представленных произведений следует отметить работы, созданные в годы эвакуации, которые Ечеистов провел в Чувашии.

Как отметили в музее, с появлением подобных виртуальных каталогов открылась новая страница в публичной жизни изобразительного искусства. Благодаря возможности подробно аннотировать произведения, снабжать текст гиперссылками и переходами из одного раздела в другой, просматривать упоминаемые в экспликациях произведения, выставка превратилось в своего рода единственный в России сайт, посвященный творчеству этого мастера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1