Рассмотрение проекта долгосрочной Стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан отложено

Москва, 17 сентября 2007, 17:04 — REGNUM  Проект долгосрочной Стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2025 г. проходит согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности министра регионального развития РФ Владимир Яковлев. По его словам, в частности, из Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов поступили существенные предложения, над интеграцией которых в текст документа ведется работа.

Ранее предполагалось, что проект долгосрочной Стратегии массового строительства жилья будет рассмотрен на заседании Правительства РФ 20 сентября, однако в связи с переменами в составе правительства рассмотрение отложено на более поздний срок.

В то же время, как пояснил Владимир Яковлев, в случае, если долгосрочная Стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан будет принята до конца года, она как и предполагалось вступит в действие уже с 2008 года.

Как отметил Владимир Яковлев, проект проект долгосрочной Стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан разработан в рекордно короткие сроки - за два месяца. В ходе его подготовки и обсуждения с экспертами и представителями бизнеса к проекту поступило около 400 поправок.

Долгосрочная Стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан отражает цели, принципы и механизмы государственной политики на долгосрочную перспективу (до 2025 г.), направленные на обеспечение массового строительства жилья для всех категорий граждан.

Характеризуя существующую ситуацию в сфере обеспечения населения России жильем, и.о. министра отметил, что несмотря на существенный рост объемов сдачи нового жилья спрос и предложение на рынке пока не сбалансированы.

Согласно Стратегии, предполагается к 2009 - 2010 гг. выйти на уровень середины 1980-х гг. по сдаче жилья, а к 2025 г. планируется достичь обеспечения населения жильем в размере 36 кв. м на человека, что приближается к европейским стандартам (4045 кв. м на человека). По расчетам авторов Стратегии, коэффициент доступности жилья к этому времени составит 3 года (т.е. в течение трех лет средняя семья сможет накопить средства на покупку жилья), время ожидания в очереди для социально незащищенных граждан должно составить также не более 3 лет.

"Мы уверенно идем на увеличение объемов малоэтажного жилищного строительства", - подчеркнул и.о. министра. По его словам, уже в 2007 г. доля малоэтажного жилья в общем объеме составит 42-45%, а в перспективе планируется довести ее до 50-60%.

В то же время этом Владимир Яковлев обратил внимание на необходимость развития коммерческой аренды жилья. "Ни в одной стране нет такого количества приватизированных квартир", - пояснил он. Отметив, что легализация существующей практики найма жилья принесет выгоду бюджету, Яковлев, подчеркнул, что предложение в этом секторе рынка жилья должно быть существенно увеличено по сравнению с существующим. Недостаток предложения жилья в коммерческую аренду, по мнению и.о. министра, в частности, сдерживает мобильность населения. "Мы сейчас думаем, как стимулировать инвесторов, которые строят дома для коммерческого найма", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail