Член Контрольной комиссии от Приднестровья: считаю снятие постов в Зоне безопасности преждевременным

Киев, 17 сентября 2007, 16:54 — REGNUM  14 сентября Объединенная контрольная комиссия (ОКК) по Приднестровью подготовила проект обращения к Молдавии и Приднестровью с предложением снять все посты в Зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил. Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо, "обсуждение данной темы не ограничилось подготовкой проекта обращения к двум сторонам. Данный вопрос актуален и сегодня активно обсуждается. Лично я считал и считаю, что все это преждевременно. Более того, вопрос наличия или отсутствия силовых постов в Зоне безопасности на молдавско-приднестровской границе - это вопрос не к ОКК, это вопрос сторон Молдавии и Приднестровья. Поэтому не ОКК решать какие посты должны быть, а каких - нет. Если бы данные посты представляли какую-то угрозу, то тогда действительно это было бы актуально. Но это посты, которые контролируют перемещение людей через государственную границу, это посты которые контролируют перемещение грузов, не допускают и препятствуют контрабанде или перемещению оружия и т.д.".

"Считаю, что все должно быть, так как записано в Одесском соглашении от 20 марта 1998 года, - отметил Гудымо. - А там сказано: первое - сокращение численности контингента совместных миротворческих сил Молдавии и Приднестровья, второе - сокращение боевой техники, третье - введение украинской составляющей в миротворческую операцию в виде военных наблюдателей. Так вот сейчас 10 офицеров Украины являются военными наблюдателями в Зоне безопасности, ОКК сократила и численность военнослужащих миротворческих сил, и количество постов миротворцев, сократила наличие бронетехники. Таким образом, Объединенная контрольная комиссия в полном объеме выполнила то, что предписано Одесским соглашением 1998 года. Также одним из пунктов там было оговорено уменьшение количества пограничных постов. И данный пункт одесского соглашения 1998 года до сих пор не реализован в той степени, которой требовалось. Дело в том, что по данному вопросу решение должны принимать непосредственно стороны конфликта - это Молдавия и Приднестровье. Под Одесским соглашением 1998 года стоят подписи президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова, бывшего президента Молдавии Петра Лучинского, бывшего президента Украины Леонида Кучмы, бывшего премьер-министра России Евгения Примакова. Поэтому не дело, когда ОКК указывает на не волнение каких либо пунктов данного соглашения, которые не идут непосредственно по линии самой Контрольной комиссии. Более того, данное Одесское соглашение имеет намного более высокий статус, чем требования или обращения ОКК". "Считаю, что этот вопрос преждевременный. Уже был в истории Приднестровья пример, когда в 1992 году посты в районе города Бендеры были сняты, в итоге это закончилось войной", - резюмировал Гудымо.

Справка ИА REGNUM. 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. В результате боев за город погибли около 800 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1500 человек, половина из которых - мирные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.