Киргизия досрочно прекратила поставки электричества в Казахстан и Узбекистан

Астана, 17 сентября 2007, 16:48 — REGNUM  С 14 сентября завершен экспорт киргизской электроэнергии в Казахстан; десятью днями раньше были прекращены экспортные поставки электроэнергии в Узбекистан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Электрические станции".

Более раннее, чем обычно (ноябрь - 2006 год, декабрь - 2005 год), прекращение поставок электроэнергии за рубеж, по данным пресс-службы, связано со стратегией накопления воды в Токтогульском водохранилище.

"Уменьшение попусков воды с Токтогульского водохранилища позволит сохранить достаточный объем воды для выработки требуемого республике в осенне-зимний период объема электроэнергии. Кроме того, такое решение даст возможность создать дополнительный запас воды для ирригационных нужд на будущий сезон. Объем воды в водохранилище сейчас составляет 13,67 млрд. кубометров, что аналогично его объему в 2001 году.

В 2007 году произошло уменьшение физических объемов экспортируемой электроэнергии, однако доходы от продажи за рубеж увеличились за счет роста тарифов. Так, средний экспортный тариф в 2007 году составил 1,3 цента за кВт/ч, что на 18% выше прошлогоднего тарифа (1,1 цент); эта величина сложилась из экспортного тарифа в Узбекистан по межправительственному соглашению (1,1 цент) и экспортного тарифа в Казахстан по рыночным договорам (1,58 цента за 1 кВт/ч)".

Отметим, что в этом году за рубеж поставлено 2,29 млрд. кВт/ч на сумму 26,98 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.