Минэкономразвития Армении: Увеличение присутствия российского бизнеса в Армении нельзя расценивать негативно

Ереван, 17 сентября 2007, 16:44 — REGNUM  Российский бизнес технически развивается и увеличение его присутствия на рынке Армении нельзя расценивать негативно. Об этом в ходе пресс-конференции 17 сентября в Ереване заявил министр торговли и экономического развития Нерсес Ерицян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, относительно недавнего приобретения российской компанией ОАО МТС 80% акций сотового оператора Армении VivaCell, министр заметил, что МТС - крупная компания, акции которой котируются на Лондонской бирже, "а это означает, что компания принимает все правила, которыми руководствуются именитые компании и действует в рамках этих правил".

"Наличие российского капитала на рынке Армении также следует расценивать как стимул для развития армянского бизнеса", - отметил он. В то же время он заметил, что европейским инвестициям труднее входить на армянский рынок. Так, по его словам, это в первую очередь обусловлено "отсутствием идей и размерами армянского рынка" и необходимо сформировать такой подход, при котором рынок Армении будет восприниматься в качестве "региональной платформы". "Кроме того, Европа уже давно сформировала свою инвестиционную географию, им сложнее изменять ее искать новые рынки, тогда как российский бизнес еще развивается, агрессивно входит на новые рынки, в частности, в странах СНГ", - отметил он. Ерицян также проинформировал, что на сегодняшний день бизнес Армении развивается по правильно выбранному вектору и 70%-80% товарооборота Армении приходятся на долю стран, имеющих развитую экономику. Однако, по мнению министра, необходимо уделить особое внимание качеству производимых товаров, что позволит обеспечить запланированные показатели экономического роста, а именно 8-10 %. "Все принципы промышленного производства Армении должны быть основаны на качественной продукции и квалифицированной рабочей силе", - отметил он. Министр придал важность формированию "глобального образа" Армении посредством ее интеграции в глобальную экономику, что является залогом экономического развития страны, заметив, что немаловажно и налаживание сотрудничества государственного и частного секторов, переход на корпоративное управление, а также рост сферы информационных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.