Экс-глава МИД Киргизии: "В Киргизии нет четкой стратегии развития энергетики"

Бишкек, 17 сентября 2007, 16:43 — REGNUM  "В Киргизии нет четкой стратегии развития энергетики", сообщил корреспонденту ИА REGNUM 16 сентября на международной конференции "Реформа электроэнергетики Киргизии: пути повышения эффективности и продвижение использования возобновляемых источников энергии" президент Института общественной политики, бывший глава МИДа Киргизии Муратбек Иманалиев.

"Вода не должна быть причиной споров между странами Центральной Азии, отнюдь, она должна стать фактором, объединяющим страны региона. Вода в Центральной Азии на душу населения в 4 раза больше чем в Европе, вопрос лишь в правильном использовании имеющихся ресурсов" - считает эксперт.

По словам бывшего главы МИДа Киргизии, "чрезмерные амбиции и непонимание сути существующих ныне проблем руководителями стран Центральноазиатского региона приводит к возникновению предконфликтных ситуаций". "Все проблемы, как в энергетике страны, так и в вопросах межгосударственного сотрудничества надо обсуждать а не замалчивать", - отметил он.

Сейчас, по мнению Муратбека Иманалиева, в стране сложилась сложная ситуация. "Нужно провести серьезную работу. Зимой может начаться энергетический кризис. Тому есть несколько предпосылок - цены на все виды энергоресурсов выросли, энергооборудование в значительной мере изношено - высока вероятность аварий, кроме того сложилась сложная ситуация с банковской системой республики, накопился большой комплекс нерешенных социальных проблем. Страна должна серьезно подойти к проблеме энергетики и возможно энергетического кризиса", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.