Согдийская область Республики Таджикистан и Алтайский край заключили меморандум

Барнаул, 17 сентября 2007, 16:36 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, в Москве подписан меморандум о сотрудничестве между Согдийской областью Республики Таджикистан и Алтайским краем, подписи под которым поставили алтйаский губернатор Александр Карлин и председатель Согдийской области Кохир Расулзода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Подписание этого документа о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве проходит в рамках межпарламентского форума "Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества". Он проходит в Москве с 17 по 18 сентября.

По словам Карлина, в перспективе меморандум может перерасти в заключение соглашения о сотрудничестве. Он отметил, что, например, в развитие связей в сфере науки и образования Алтайский край готов рассматривать вопросы командирования преподавателей вузов края в Республику Таджикистан.

Данный Меморандум подписан в развитие ранее достигнутых договоренностей. Так, в августе 2006 года в Алтайском крае был организован прием делегации Согдийской области Республики Таджикистан, участники которой посетили край в рамках подготовки первого межпарламентского форума "Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества".

Справка:

По объему товарооборота с Республикой Таджикистан Алтайский край лидирует среди регионов Сибири и входит в тройку регионов России, наиболее активно развивающих отношения с Республикой Таджикистан. Доля Алтайского края в товарообороте Сибирского федерального округа с Республикой Таджикистан в первом полугодии 2007 года составила 39%. Таджикистан на протяжении последних лет является одним из основных внешнеторговых партнеров края и стабильно занимает четвертое место по объему внешней торговли. Это более 40 миллионов долларов США. За первые шесть месяцев 2007 года суммарный объем взаимной торговли увеличился на 58% и составил 26,7 миллионов долларов США.

Алтайский край поставляет на рынок Таджикистана котельное оборудование, шины, продукцию мукомольно-крупяной промышленности. На сегодняшний день основу экспорта края в Таджикистан составляет лес и лесоматериалы. По объему вывозимого леса Таджикистан занимает третье место среди внешнеторговых партнеров края. В свою очередь, край ввозит свежие и сушеные фрукты, орехи и овощи, вату, войлок, нетканые материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail