Администрация США против принятия резолюции по Геноциду армян

Ереван, 17 сентября 2007, 15:45 — REGNUM  Вашингтон считает новоизбранные власти Турции своими друзьями и призывает осуществить серьезные и решительные политические шаги - отказаться от энергетической сделки с Ираном, открыть границу с Арменией, устранить препятствия в вопросе свободы слова, открыть религиозную школу Греческой православной церкви. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бэрнс.

В ходе встречи в Совете Атланты в своем выступлении Николас Бэрнс коснулся отношений США - Турция, их перспектив и вызовов. "Мы приветствуем избрание Абдуллы Гюля на посту президента", - отметил высокопоставленный чиновник Госдепа, добавив, что союз президента Гюля и премьер-министра Эрдогана "очень положителен для США".

Николас Бэрнс высоко оценил роль Турции как моста между Западом и нестабильным Ближним Востоком. По его словам, Турция является хорошим примером демократичной страны, в которой население исповедует мусульманство.

Замгоссекретаря США призвал Турцию отказаться от энергетической сделки с Ираном, отметив, что пока не время для бизнеса с этой страной. Бэрнс также призвал Турцию снять 301 статью УК ("оскорбление турецкого самосознания"), которая препятствует свободе слова.

Касаясь отношений с Арменией, Николас Бэрнс отметил, что администрация США против принятия палатой представителей резолюции по Геноциду армян в Османской Турции 1915 года. При этом он призвал Турцию нормализовать отношения с Арменией и открыть границу, сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.