Воронежские силовики обсудили вопросы обеспечения законности в период выборных кампаний

Воронеж, 17 сентября 2007, 14:42 — REGNUM  Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Воронежской области по вопросам обеспечения безопасности и законности избирательных кампаний по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания и президента России состоялось в облпрокуратуре 17 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. В работе совещания приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин, руководитель Центрально-Чернозёмного Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Лариса Макеева, руководители ГУВД, ФСБ Воронежской области, представители иных заинтересованных ведомств.

С докладом по вопросу обеспечения законности в период избирательных кампаний выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Александр Семенов, который отметил, что основная категория сообщений, связанных с нарушением законов о выборах - это сообщения о нарушениях правил предвыборной агитации, о распространении сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов в депутаты, воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, фальсификации избирательных документов и итогов голосования. Одной из причин нарушений избирательных прав граждан в период предшествующих избирательных кампаний являлось отсутствие должного взаимодействия правоохранительных органов, органов власти, местного самоуправления и избирательных комиссий. Прокурором области издано указание, в котором всем городским и районным прокурорам поручено обеспечить своевременную проверку законности решений следователей и дознавателей по каждому сообщению о преступлении, не допускать промедления в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления. В целях усиления мер профилактического характера подготовлен проект информационного письма, в котором содержится требование о необходимости при выявлении признаков административных правонарушений в каждом случае решать вопрос об ответственности виновных лиц, вносить представления об устранении причин и условий, способствующих совершению таких правонарушений. Ход и результаты расследования уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства будут ставиться на контроль.

В текущем году выявлено 96 нарушений избирательных прав, в том числе в 18 актах органов местного самоуправления. Принесенные прокурорами протесты на эти акты рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, ими внесено 30 представлений об устранении нарушений избирательного законодательства и два предостережения о недопустимости нарушения закона. Проведенной органами прокуратуры в сентябре текущего года проверкой установлено 69 нарушений избирательного законодательства. В 26 районах области органами местного самоуправления в нарушение федеральных законов территориальным избирательным комиссиям переданы помещения, не оборудованные средствами автоматизации, не обеспечена их охрана и условия безопасного хранения и эксплуатации комплексов средств государственной автоматизированной системы "Выборы". Прокурорами внесено 26 представлений соответствующим должностным лицам с целью устранения нарушений законодательства. Исполнение законных требований прокурора находится на особом контроле. В органы прокуратуры жалобы и обращения граждан по вопросам нарушения избирательных прав в 2007 году не поступали.

По итогам совещания подготовлены проекты решений, предусматривающие принятие мер, направленных на повышение взаимодействия правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов по всем рассмотренным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail