Проблемы с поставками лекарств по программе ДЛО в Тамбове решены

Тамбов, 17 сентября 2007, 14:31 — REGNUM  В аптеках Тамбова на 17 сентября находится около тысячи отсроченных рецептов, проблем с обеспечением лекарствами онкобольных и диабетиков в рамках программы ДЛО нет, об этом рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по охране здоровья населения администрации города Тамбова Аэлита Зенкина.

"Если говорить о той ситуации, которая складывается в третьем квартале и о том, как планируется ее развитие в четвертом квартале этого года, то можно сказать, что ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением в настоящее время нормализовалась в рамках тех средств, которые выделены и Тамбовской области, и, соответственно, городу Тамбову. Нам значительно увеличены те суммы, которые направляются сейчас на дополнительное лекарственное обеспечение. В лечебно-профилактических учреждениях сегодня выписка осуществляется не только в соответствии с основным заболеванием, но и с учетом тех осложнений и различной патологии, которая есть у пациентов. Но, естественно, в первую очередь, мы стараемся обеспечить людей по основному заболеванию. Дополнительные заявки были сформированы в начале квартала, они направлены фирмам-поставщикам, и в настоящий момент, несмотря на то, что существует очередь с так называемыми отсроченными рецептами, ситуация в настоящий момент несравнима с началом нынешнего года и даже с весенними месяцами", - пояснили Аэлита Зенкина.

По словам Аэлиты Зенкиной, стоимость заявки на медпрепараты для тамбован в рамках программы ДЛО на третий квартал этого года составляет 35 млн рублей. Жителям Тамбова было выписано более 56 тыс. рецептов, отпущено лекарственных препаратов на сумму более 15 млн рублей. На отсроченном обслуживании на начало сентября находилось чуть больше тысячи рецептов. По мнению медиков, такую ситуацию нельзя считать нормальной, но по сравнению с весной 2007 года она достаточно стабильна. Большие опасения у специалистов вызывает ситуации с отказами от получения набора социальных услуг (соцпакета, включающего участие в программе дополнительного лекарстенного обеспечения).

"К сожалению, желание получить деньги в руки превалирует среди пациентов-тамбовчан, которые имеют право на получение набора социальных услуг, - пояснила Аэлита Зенкина. - По сравнению с 2006 годом на начало сентября 2007 года в Тамбовской области число людей, которые отказываются от получения социального пакета или набора социальных услуг, увеличилось на 28 тысяч, из них 25 тысяч отказались от медицинской части пакета - лекарственного обеспечения и получения путевки на санаторно-курортное лечение. Среди них есть люди, чей электронный лицевой счет (на нем суммируется все количество медикаментов, полученных человеком с начала года) содержит суммы от пять до десяти тыс. рублей, есть люди, у которых сумма составляет десятки тысяч рублей. Эти люди совершают необдуманные поступки, потому что думая, что в рамках федеральных программ будут финансироваться лекарственные препараты для лечения социально значимых заболеваний, таких, как сахарный диабет или онкопатологии, они глубоко ошибаются! Лекарственное обеспечение по этим заболеваниям может быть выведено из программы ДЛО и включено в федеральные программы, но опять же, право на получение лекарств бесплатно сохранят те люди, которые оставили за собой право на получение набора социальных услуг, в том числе лекарственного обеспечения. Меняется источник и форма финансирования данных проектов, а право на получение лекарственного обеспечения остается только за тем, кто сохранил за собой право на получение набора социальных услуг. И поэтому тем людям, которые необдуманно подали заявление, желая получить эти несколько сотен рублей в месяц в руки, необходимо в настоящий момент принять решение и забрать из Пенсионного фонда свое заявление, пока у них еще есть время - до 1 октября. В случае отказа льготника от набора социальных услуг, кроме денег, ему больше ничего не положено".

Как уже сообщало ИА REGNUM, с четвертого квартала 2007 года регионы смогут выписывать рецептов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на 40 процентов больше. Как заявила 10 сентября председатель Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, о соответствующем решении объявило Министерство здравоохранения и социального развития РФ. По словам Яковлевой, деньги на обеспечение рецептов лекарствами уже выделены. С 2008 года, обещают чиновники, ситуация с ДЛО более или менее войдет в накатанную колею - на лекарства для льготников дополнительно выделяется 30 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция