Председатель Мурманской облдумы: Одна из причин срыва начала отопительного сезона - несбалансированность бюджетов

Мурманск, 17 сентября 2007, 14:25 — REGNUM  Экстренная ситуация, возникшая с задержкой подачи тепла в Кольском районе, вызывает тревогу региональных парламентариев. Об этом было заявлено на заседании круглого стола, прошедшего 13 сентября в областной Думе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы.

В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, представители муниципальных образований, руководство теплоэнергетической компании "ТЭКОС", средства массовой информации, общественность. Во время обсуждения проблемы председатель областной Думы Евгений Никора отметил, что в последние дни в региональный парламент поступило немало обращений граждан по поводу трудностей, возникших с началом отопительного сезона в различных муниципальных образованиях области. Эта проблема, подчеркнул спикер, была в центре внимания всех фракций Думы. Евгений Никора напомнил собравшимся, что сейчас обстановка нормализуется, в частности, в бюджетные учреждения Кольского района уже начата подача тепла. Чтобы предупредить подобные ситуации в будущем, нужно выяснить причины их возникновения. По мнению председателя регионального парламента, они кроются, в том числе, в несбалансированности бюджетов всех уровней в части обеспечения топливом, вопросах тарифной политики, нецелевом использовании бюджетных средств, а также в недостаточно интенсивной работе муниципальных властей с должниками.

Выступавшие говорили о последствиях, которые возникли в результате задержки с подачей тепла, необходимости установки автономных источников тепла и других возможных путях дальнейшего решения проблемы. Руководитель компании "ТЭКОС" Игорь Сабуров выразил озабоченность растущими долгами муниципальных образований за топливо, убытками теплоснабжающих предприятий от разницы в тарифах, неплатежами населения, а также низкой степенью готовности объектов к подаче тепла. Все это, по его мнению, систематически ставит под вопрос своевременное начало подачи тепла.

В завершение участники "круглого стола" отметили, что эту сложную ситуацию нужно решать в комплексе. Фракции областной Думы приняли совместное решение о создании рабочей группы для выработки конструктивных предложений. Первое заседание рабочей группы планируется 19 сентября. Результаты ее деятельности депутаты намерены обсудить на очередном заседании Думы 21 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail