За злоупотребление должностными полномочиями перед судом предстанет бывший заммэра Астрахани

Астрахань, 17 сентября 2007, 13:27 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Астрахани, председателя комитета имущественных отношений города Геннадия Смирнова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 17 сентября, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу.

Как уточнили в надзорном органе, уголовное дело в отношении Смирнова было возбуждено прокурором области в сентябре 2006 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Как полагает следствие, Смирнов, возглавляя конкурсную комиссию по отбору юридических лиц по подготовке и проведению торгов по продаже муниципального имущества, провел формальный конкурс, допустив к участию в нем лишь две подконтрольные ему фирмы, возглавляемые его родственниками, ни одна из которых фактически не отвечала конкурсным требованиям.

В результате, вопреки интересам муниципального образования город Астрахань, фирма "Аукцион", якобы "выигравшая" этот формальный конкурс, продала принадлежащее городу здание другой фирме более чем за 127 миллионов рублей, получив за это максимально возможные "комиссионные" в размере 11 миллионов рублей.

Часть этой суммы - почти 4 миллиона - фирма "Аукцион" в качестве добровольного пожертвования перечислила на счет некоммерческого фонда, одним из учредителей и председателем которого являлся Смирнов.

В ходе расследования уголовного дело были выявлены и другие факты злоупотреблений Смирновым должностными полномочиями при передаче двух рынков города в длительную аренду фирме, учредителем которой является его жена (два эпизода ч.1 ст. 285 УК РФ). При этом следствием установлено, что фактически этой фирмой через свою супругу управлял сам Смирнов. В результате ему также предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности через посредника (два эпизода ст. 289 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.