"Проект договора о ракетно-космической деятельности до сих пор находится на согласовании, скорее всего, документ будет подписан уже в октябре текущего года", - заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по экологии Архангельской области Татьяна Долгощелова.

Напомним, сроки подписания данного договора неоднократно переносились. Причиной задержки являются разногласия с Минобороны РФ, однако, как отметила председатель комитета, на данный момент практически все спорные вопросы разрешены.

Как сообщало ИА REGNUM, в договоре "О порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области для обеспечения космической деятельности" есть три немаловажных для области пункта. Первый касается выплаты компенсаций Министерством обороны РФ муниципальным образованиям (районам), которые были использованы для падения отделяющихся частей ракет. "В договоре мы предусмотрели строку, согласно которой при пуске ракет по федеральной космической программе Министерство должно платить обязательные природоохранные платежи за загрязнение окружающей среды, предусмотренные законами", - сказала Долгощелова. Согласно второму пункту, Министерство должно обеспечить прибытие в планируемый к использованию для падения ОЧР (отделяющихся частей ракет) район полномочного представителя космодрома "Плесецк", который не позднее, чем за 5 суток до планируемого пуска ракеты приступает к работам по подготовке район падения к приему ОЧР. С этого момента и начинается разовое (эпизодическое) использование района падения. Третий пункт касается вопроса оплаты за хранение частей ракет. "В случае невыполнения работ по рекультивации и детоксикации нарушенных земель в установленные сроки администрация считает, что Космические войска продолжают использовать район падения для осуществления космической деятельности и обязаны выплачивать компенсацию за использование земель для космической деятельности в размере равном оплате за разовое использование района падения за период до момента приведения земель в исходное состояние", - пояснила Долгощелова.