В августе инфляция в Иркутской области составила 0,9%

Иркутск, 17 сентября 2007, 13:14 — REGNUM  В среднем на 0,9%, по данным Иркутскстата, выросли цены на потребительском рынке Иркутской области в августе 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября в пресс-службе администрации губернатора региона, с начала года цены стали выше на 7%. На продовольственном рынке области инфляция за месяц составила 1,2%.

Как сообщили в службе по тарифам Иркутской области, в связи с массовым поступлением в торговую сеть продукции нового урожая подешевела в августе плодоовощная продукция, за исключением апельсинов и сухофруктов, которые подорожали на 8% и 2% соответственно. Заметный рост цен в области зафиксирован на муку (14%), хлеб и хлебобулочные изделия (11%). Для стабилизации цен на хлеб в Приангарье на переработку направлено зерно из регионального фонда, заключены соглашения между администрацией Иркутской области и хлебозаводами. Подорожали в августе крупы: пшено на 14%, рис - на 6%, овсяная, перловая и манная - на 2-3%. Как отмечают специалисты, пшено дорожает из-за резкого сокращения посевных площадей под просом по причине засухи в Поволжье и на юге России, а также дождей в Сибири в период сева крупяных культур. Рис продолжает дорожать в результате усиления режима таможенного регулирования.

В результате повышения цен на зерновые подорожали продукты животноводства: яйцо - на 19% за месяц (по отношению к декабрю 2006 года - дешевле на 1%), мясо птицы - на 1,7%, молоко и молочные продукты - на 1% в среднем по области. В связи с растущим спросом на отечественную продукцию на 4% подорожало сливочное масло, на 1,5% сычужные сыры. Цены на сахар в августе выросли на 8%, при этом его стоимость на 10% ниже, чем в августе прошлого года. Кроме того, за прошедший месяц увеличились цены на растительное масло, маргарин, макаронные изделия, пряники и печенье, сухие молочные смеси, овощное и фруктово-ягодное детское питание.

Непродовольственные товары в области, в том числе женская и детская одежда, посуда, моющие средства, обувь, мебель и т.д., стали дороже в августе в среднем на 0,6%, с начала года - на 5%. На 1% снизились цены на набор медикаментов из отслеживаемых статистикой 25 наименований, с начала года он стал дешевле на 1,6%.

Платные услуги населению в августе подорожали в среднем на 0,8%, с начала года - на 11,4%. Наибольший рост цен в регионе отмечен на услуги пассажирского транспорта: воздушного - на 9%, железнодорожного (дальнего следования) - на 5%. Тарифы на проезд в городском муниципальном автобусе и троллейбусе повысили в городе Братск (с 7 до 9 рублей), в муниципальном автобусе в столице Усть-Ордынского Бурятского автономного округа - поселке Усть-Орда (с 5 до 8 рублей).

На 2% выросли цены на обучение в государственных вузах, на 1% - на курсах иностранных языков и начальных курсах вождения автомобиля. Аренда квартир у частных лиц и проживание в гостиницах стали дороже за месяц в среднем на 1,6%. В группе бытовых услуг подорожали на 1-4% ремонт помещений, химчистка и услуги прачечных, изготовление фотографий для документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail