Россия вернула свое высокообогащенное ядерное топливо с реактора во Вьетнаме

Весь мир, 17 сентября 2007, 12:26 — REGNUM  Операция по возврату в Российскую Федерацию 3,9 кг (36% обогащение по урану-235) свежего (необлученного) высокообогащенного ядерного топлива с исследовательского реактора в городе Далат во Вьетнаме завершена 15 сентября, сообщает пресс-служба Росатома.

Возврат топлива осуществлялся Федеральным агентством по атомной энергии при содействии МАГАТЭ в рамках реализации Братиславских договоренностей президентов РФ и США. В соответствии с российско-американским межправительственным соглашением РФ и США возвращают на свою территорию высокообогащенное ядерное топливо, поставленное в третьи страны для исследовательских целей. Всего в рамках выполнения данного соглашения за период с 2002 года совместными усилиями стран-участниц изъято из обращения более 500 кг высокообогащенного урана.

Топливо из Вьетнама было возвращено в Россию для его дальнейшей переработки в ядерный материал низкого обогащения. Одновременно на исследовательский реактор в Далате было поставлено топливо низкого обогащения, произведенное на Новосибирском заводе химических концентратов.

Поставка низкообогащенного топлива и немедленная загрузка его в зону реактора были произведены до 12 сентября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.