На 7% снизилось число преступлений в Уральском ФО с начала 2007 года

, 17 сентября 2007, 12:13 — REGNUM  В Уральском ФО подведены итоги работы органов правоохраны федерального округа в сфере борьбы с преступностью. За восемь месяцев 2007 года на Урале зарегистрировано 266 300 преступлений, что почти на 7% меньше, чем в 2007 году, сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Снижение преступности зафиксировано во всех территориях округа, причем наиболее существенное - в Ямало-Ненецком автономном округе (на 11%). На 7,8% сократилось число зарегистрированных преступлений в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, на 6,9% - в Свердловской области, на 6,8% - в Курганской, на 5,6% - в Челябинской.

В УрФО на 16,8% сократилось число тяжких преступлений, на 5,5% - количество особо тяжких, в том числе умышленных убийств на 20,3%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть - на 23,3%. Более чем на 15% сократилось число грабежей, на 25,8% - разбойных нападений, на 16,7% - хулиганств, на 4,8% - количество краж. За восемь месяцев выявлено 779 фактов взяточничества, что почти на треть выше показателя 2006 года, а количество направленных в суды дел этой категории возросло на 45%.

Кроме того, более чем на 40% возросло число пресеченных органами правоохраны фактов легализации доходов, полученных преступным путем, на 15% - фактов контрабанды и уклонения от уплаты налогов.

Вместе с тем, по-прежему крайне тревожной остается ситуация с наркопреступностью. С начала 2007 года в округе зарегистрировано 15 800 преступлений этой категории, более трети из которых - 5 300 совершены в Свердловской области.

Серьезную озабоченность вызывает состояние законности при учете и регистрации преступлений в органах правоохраны, где в ходе прокурорских проверок выявлено более 11 500 ранее не учтенных криминальных фактов. По требованию прокуроров за эти нарушения привлечены к ответственности 2 400 должностных лиц, в том числе 349 руководителей горрайорганов милиции, возбуждено 24 уголовных дела. Помимо этого, в ходе прокурорских проверок вскрыты и другие многочисленные нарушения прав граждан на досудебной стадии уголовного процесса.

По результатам проведенного обобщения прокурорам всех регионов Урала поручено принять конкретные меры по укреплению правопорядка и повышению координации борьбы с преступностью, за реализацией которых управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.