За массовые беспорядки в селе Харагун будут судить 32 человек (Читинская область)

Чита, 17 сентября 2007, 12:03 — REGNUM  В Читинской области завершено расследование уголовного дела по факту массовых беспорядков в селе Харагун Хилокского района, произошедших в мае 2006 года. Как сообщили 17 сентября ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, с обвинительным заключением, утвержденным прокурором области, дело направлено для рассмотрения в Хилокский районный суд.

Как установлено предварительным следствием, 17 мая 2006 года в селе Харагун были совершены погромы 19 азербайджанских семей, в которых принимали участие местные жители. В ходе массовых беспорядков были подожжены и разграблены дома, похищены золотые украшения, бытовая техника и предметы одежды. Помимо этого сожжены и повреждены семь грузовых и 10 легковых автомобилей. 12 выходцам из Азербайджана причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в результате которых один человек умер. Участники массовых беспорядков применяли огнестрельное охотничье оружие, психическое и физическое насилие к потерпевшим.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 40 человек, а причиненный им ущерб составил свыше двух миллионов рублей.

Как рассказал старший следователь Следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу Петр Хавкин, обвинение предъявлено 32 лицам в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия), в том числе девятерым из них по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), двоим - по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.