Хранилище отработанного ядерного топлива на Украине начнут строить без решения Верховной рады

Киев, 17 сентября 2007, 12:01 — REGNUM  Глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр энергетики США Самуэль Бодмен обсудили украинско-американское сотрудничество в энергетической сфере во время встречи в Вене 16 сентября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минтопэнерго Украины.

В ходе встречи украинский министр заявил, что стратегически важным для Украины с точки зрения энергетической безопасности является проект по строительству центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), тендер на сооружение которого выиграла американская кампания Holteс. Он отметил, что реализация этого проекта поможет Украине сэкономить $10 млрд. в течение 10 лет. По его словам, для ускорения работ по реализации этого проекта в этом году заключено дополнительное соглашение о возможности выполнения ограниченного объема работ до принятия украинским парламентом закона о строительстве центрального хранилища отработанного ядерного топлива.

Министр энергетики США высоко оценил совместную работу двух стран по квалификации ядерного топлива. Он также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачных процедур и взаимодействия в реализации проекта совместного исследования и подачи конкурсной заявки компанией НАК "Нафтогаз Украины" и американской компанией Маrathon international petroleum ltd на получение лицензии на проведение разведки и добычи в северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.