Определена схема одномандатных избирательных округов на выборы в Алтайский крайсовет

Барнаул, 17 сентября 2007, 11:20 — REGNUM  Избирательная комиссия Алтайского края определила схему одномандатных избирательных округов, образуемых для проведения выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД). В целом, она осталась без каких-либо существенных изменений. Об этом сегодня, 17 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в крайизбиркоме.

Схема включает 34 округа. Восемь из них определены для Барнаула, три - в Бийске, два - в Рубцовске. Территории остальных одномандатных округов включают в себя сельские муниципальные районы и города. Сохранена нумерация округов, а также перечень административно-территориальных единиц, входящих в их состав. Прежними остались места расположения центров округов.

Данная схема будет предложена для рассмотрения и утверждения на октябрьской сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов. В настоящее время выборы в законодательный орган региона проводятся по смешанной системе: часть парламентариев избирается от округов, другая - формируется на основе партийных списков партий-победительниц. Всего в законодательном собрании - 68 кресел.

Законодательная инициатива одной из фракций крайсовета - сократить количество депутатов КСНД до 50 человек и избирать их только партийным спискам - не нашла поддержки в депутатском корпусе. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в начале марта фракция "За наш Алтай" предложила на обсуждение своих коллег подобную идею. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из инициаторов Игорь Вольфсон, "таким образом можно поднять значимость политических партий".

Но пока дальше активных дискуссий и дебатов дело не продвинулось. Противников инициативы оказалось довольно много. Самый главный довод одномандатников, выступающих "против", формулируется просто: при избрании депутатов только по партспискам теряется связь избирателя и власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.