Концерн "Тракторные заводы" откроет сборочные производства за рубежом

Москва, 17 сентября 2007, 10:42 — REGNUM  Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) объявил о планах создания первых зарубежных сборочных производств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Чебоксарах президент и генеральный директор КТЗ Михаил Болотин. 13-14 сентября он провел в столице Чувашии корпоративное совещание для руководителей всех подразделений холдинга. Участники встречи подвели промежуточные итоги за восемь месяцев текущего года и выработали стратегические решения по дальнейшему развитию концерна. По мнению Михаила Болотина, в преддверии нового этапа развития КТЗ, после проведения ряда мероприятий по консолидации активов, было необходимо обсудить и решить ряд стратегических задач по дальнейшему эффективному развитию холдинга, значительному увеличению его капитализации, обеспечению ведущих позиций на рынке по всем основным направлениям деятельности. Он отметил, что перед холдингом стоят "агрессивные и амбициозные цели". В 2008 году объем производства должен увеличится на 40% - до 44 млрд рублей.

По словам руководства концерна, холдинг готов собирать свою технику не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время прорабатываются проекты по созданию сборочных производств в Индии, на Украине, а также в Узбекистане и Казахстане. По мнению специалистов, это позволит концерну существенно снизить свои издержки, а значит, стоимость продукции для потребителей. В частности, минимизировав влияние на цену высоких ввозных пошлин на российскую продукцию, а также снизив расходы на транспортировку.

Как сообщил заместитель генерального директора по продуктовой политике компании Николай Громов, первое производство по сборке гусеничных тракторов малого класса планируется создать в Индии в 2008 году. Предполагается, что это будет сборочное производство из готовых машинокомплектов с проектной мощностью порядка 200 машин в год. Инвестиции в этот проект оцениваются в 1-1,5 млн долларов. Стоимость одного трактора составит около 170 тыс. долларов. Начало производства запланировано на 2009 год. Как отмечают эксперты, продукция "Тракторных заводов" достаточно востребована на индийском рынке - она поставляется в эту страну еще с 1999 года. На Украине концерн планирует собирать комбайны и тракторы, в Казахстане - промышленные бульдозеры "Четра". Точные сроки создания производства в Узбекистане пока не определены.

На совещании много говорилось и о развитии продуктовой линейки холдинга. По словам Николая Громова, сегодня в разработке и внедрении находится порядка 100 проектов, которые должны значительно увеличить ассортимент выпускаемой концерном техники, повысить ее качество и снизить затраты на производство. Говоря о наиболее значимых проектах, господин Громов рассказал о том, что концерн планирует создание производств по выпуску двигателей и специализированного ряда трансмиссий. Они будут использоваться во всей технике КТЗ, что позволит создать большой модельный ряд на основе одних и тех же конструктивных технологических решений. Использование одинаковых конструктивных элементов сделает эксплуатацию техники и ее ремонт более удобными для потребителей. С целью минимизации затрат, повышения технического уровня, компания проводит и глубокую модернизацию существующих моделей, сообщил Громов.

Впрочем, на совещании речь шла не только о перспективных планах, но и оценивалась деятельности подразделений. По словам президента "Агромашхолдинга" Наталии Партасовой, по отношению к каждой производственной единице были даны жесткие оценки. Как отметила Партасова, задачи поставлены очень значимые. В том числе, увеличение объемов реализации почти в полтора раза и увеличение производительности труда, как одного из ключевых показателей повышения эффективности бизнеса. Обозначена и очень важная задача по созданию модельного ряда концерна, новых перспективных разработок и опытных образцов, которые планируется поставить на производство в 2008 году. "Проведена очень большая работа. И рынок ждет новых моделей", - подчеркнула Партасова.

Михаил Болотин подтвердил продолжение процесса реформирования под единым руководством компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" в будущем году и обратил внимание присутствующих на необходимость строгого выполнения всеми бизнес-единицами поставленных управляющей компанией задач, решение которых на прямую создает условия для дальнейшего развития не только самого концерна, но и всего машиностроительного сектора страны. Отвечая на вопрос ИА REGNUM, как долго лично он намерен занимать должность генерального директора, Болотин заметил, что это "некий промежуточный этап", и сколько он продлится, сказать пока трудно. По словам господина Болотина, он предпочел бы быть только президентом, однако это произойдет, когда он будет уверен, что "определенное для компании направление реализуется правильно". Напомним, мажоритарный акционер Михаил Болотин стал генеральным директором концерна с июля этого года, сохранив за собой также пост президента компании. Тогда же было обяъвлено, что возглавлявший с 2001 года чебоксарский "Промтрактор", с 2006 года - концерн "Тракторные заводы", Семен Млодик, оставаясь одним из акционеров концерна, будет заниматься собственными проектами.

Справка ИА REGNUM

Концерн "Тракторные заводы" - крупнейший российский машиностроительный холдинг, специализирующийся на выпуске промышленных и специальных машин, сельскохозяйственной и муниципальной техники, комплектующих и запасных частей, продукции для железных дорог. Является одним из основных производителей тяжелой техники в России и СНГ. Основным владельцем концерна является президент концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин.

Концерн объединяет 14 производственных предприятий, 3 торгово-сервисные компании, ряд специализированных конструкторских бюро и НИИ. Совокупный годовой объем продаж в 2006 году превысил $1 млрд. Численность сотрудников составляет около 45 000 человек. Техника, выпускаемая концерном, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Процесс консолидации активов концерна начался в 2003 году. Деятельность предприятий в рамках машиностроительного холдинга, основанная на объединении усилий по освоению рынков дала возможность более эффективно использовать производственный потенциал, минимизировав влияние меняющейся конъюнктуры рынка. Созданная в 2006 году Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" стала следующим этапом интеграции предприятий и их подготовки к выходу на IPO в рамках единой холдинговой структуры. Первостепенными задачами управляющей компании являются стандартизация системы управления предприятиями, контроль за издержками, организация работы специализированных торгово-сервисных компаний и конструкторских бюро, управление основными логистическими процессами. В структуру холдинга входят управляющая компания - Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы", торгово-сервисные компании - ОАО "ЧЕТРА - Промышленные машины", ООО "ЧЕТРА - Запасные части и комплектующие", ОАО "Агромашхолдинг", 14 производственных площадок, 5 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

В 2006-2007 годах бизнес концерна характеризуется устойчивой положительной динамикой. Консолидированная выручка за 8 месяцев 2007 года выросла на 30% и составила 19,4 млрд рублей, притом, что в предыдущие три года средний рост объемов продаж колебался на уровне 17%. Вопрос повышения эффективности производства является одним из ключевых, поэтому на нем было заостренно особое внимание. Увеличение почти на 40% среднемесячной выработки на одного рабочего, до уровня 57 тыс. рублей, оценивается как положительный момент и работа в этом направлении будет продолжена. В этих целях концерн только в 2007 году инвестирует в модернизацию производства сумму в 3 млрд рублей. Ebitda выросла на 77% и равна 2,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.