В Оренбурге арестована руководитель оренбургского оргкомитета "Другой России" Людмила Харламова

Оренбург, 17 сентября 2007, 10:38 — REGNUM  Одна из руководителей оренбургского оргкомитета "Другой России" и делегат на общероссийский съезд коалиции Людмила Харламова в данное время находится под арестом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в оренбургском оргкомитете "Другой России". По словам члена Оренбургского регионального оргкомитета общероссийской коалиции "Другая Россия" Родиона Волоснева, 13 сентября Харламова направлялась на встречу с матерью политзаключенного Алексея Тонких.

"По нашим сведениям около 9 часов вечера, а по данным милиции в 1 час 40 минут ночи, она была задержана сотрудниками УБОП возле дома по улице Знаменских, 22. В последствии по телефону Людмила сообщила, что в ходе задержания сотрудник УБОП по фамилии Никитин положил ей в карман пакетик с наркотиками. Её доставили в УБОП на Дубицкого, 2. Там же ночью провели "экспертизу", якобы установившую, что у Харламовой был обнаружен героин в количестве более 2 грамм, то есть в особо крупном размере. При этом ни смывов с рук, ни отпечатков пальцев, ни прочих подобных экспертиз сотрудники УБОП не проводили. Более того, они отказали Харламовой в их проведении. Таким образом, задержание Харламовой основано на голой провокации", - заявил Родион Волоснев.

Он отметил также, что в отношении Людмилы Харламовой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение или хранение наркотических средств или психотропных веществ. "Весь день 14 сентября она находилась в Ленинском РОВД, в это время у нее дома прошел обыск, входе которого в одной из сумок был обнаружен также сверток с порошком белого цвета. Мать и сестра Людмилы утверждают, что сверток в сумку положил сотрудник УБОП, представившийся как Белов. Характерно, что понятыми были приглашены двое молодых людей "с улицы", а не кто-либо из соседей, как это обычно бывает. Еще более показателен тот факт, что "борьбой с наркотиками" занялись не службы вроде госнаркоконтроля или соответствующего отдела того же УБОП, а именно: сотрудники 8-го отдела УБОП по борьбе с экстремизмом и терроризмом, которые уже давно и бесплодно преследуют сторонников "Другой России", - подчеркнул Волоснев. "У нас только одна версия - это политическое преследование оппозиционных деятелей, вне рамок уголовного права", - заявляют в оренбургском отделении "Другой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.