На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали перспективы привлечения частных инвестиций в нижегородское ЖКХ, проблемы с общественным транспортом и ситуацию с ремонтом центральной улицы Нижнего Новгорода.

"Биржа" пишет, что в Нижегородской области создан совет в сфере предупреждения, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, нарушения режима работы ЖКХ, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности населения.

На первом заседании совета рассмотрены вопросы ветеринарной безопасности на продовольственном рынке области. Губернатор Валерий Шанцев поручил соответствующим ведомствам разработать мероприятию по недопущению в область контрафактной мясной продукции.

"Нижегородские новости" рассказывают, что коммунальная сфера становится привлекательной даже для инвесторов.

Министр строительства нижегородского областного правительства Валерий Англичанинов сообщил, что сегодня есть прямая возможность сделать жилищно-коммунальное хозяйство прибыльным. В открытом акционерном обществе "Нижегородская областная управляющая компания" правительству будет принадлежать 25% плюс одна акция, а остальное партнерам, среди которых и частные компании.

Программой по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство предусматривается создание инвестфонда. Для начала область вложит пять миллиардов рублей, тут же откликнется федеральный центр, а затем и частные инвесторы раскинут свои инвестиционные карты.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что на полную модернизацию коммунального хозяйства Нижнего Новгорода нужно около 25 миллиардов рублей, а всей Нижегородской области 60-65 миллиардов рублей. По мнению областного правительства, мнению вкладывать в ремонт "паровоза" бессмысленно, потому что его КПД все равно останется 11 %. Прогнившие трубы и обвалившиеся кровли как раз и есть тот самый паровоз, который надо менять на скоростной поезд. Выход один - поиск инвестора. По словам Англичанинова сказал, что появилась возможность сделать ЖКХ прибыльным, так как на сегодняшний день cобираемость по жилищно-коммунальным платежам достигла достаточно высокой цифры - порядка 95-97%. К тому же появилось много желающих вложить деньги в ЖКХ. По словам министра, необходимо установить тарифы хотя бы на 3-5 лет, а то ни один инвестор в ЖКХ не придет и деньги вкладывать не будет.

Министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Мошонкин считает, что темп роста тарифов может снизиться лишь после модернизации оборудования или его замены на новое, энергосберегающее. Пока тарифы необходимо утверждать по максимуму с ростом в 20% каждый год. Получается замкнутый круг - чтобы улучшить положение в ЖКХ нужен инвестор, чтобы пришел инвестор, нужно затормозить рост тарифов, чтобы снизить темп их роста, нужно обновить ЖКХ, а чтобы обновить ЖКХ, нужен инвестор.

"Комсомольская правда" пишет, что сначала осени изменилась ситуация на городских улицах. Нередко в ожидании автобуса люди простаивают до 40 минут. Проблематично стало добраться с пл. Минина до Московского вокзала, практически невозможно войти утром в переполненный автобус на пл. Сенной. Уехать из Щербинок в центр также весьма непросто.

По мнению частных перевозчиков, в Нижнем Новгороде власти закупают социальные автобусы и выбирают ЛИАЗы, которые имеют очень слабую топливную систему. Они будут выходить из строя при первых же заморозках.

По мнению же городских чиновников, проблема с общественным транспортом надумана. Директор городского департамента транспорта и связи Владимир Грибов уверен, что нижегородцы даже не заметили отсутствия на линии некоторых маршрутов. В городе сейчас достаточно социальных автобусов, которые по своей вместимости заменяют несколько маршруток.

В департаменте уверены, что именно в интересах нижегородцев сокращены коммерческие и добавлены социальные маршруты. Если раньше было 74 коммерческих и 45 социальных, то теперь стало 62 коммерческих и 60 социальных. Интервал движения на социальных маршрутах 7 минут, а на коммерческих - 8. Этого интервала вполне достаточно для нормального обеспечения пассажироперевозок, убеждены чиновники.

"Российская газета" сообщает, что на первом заседании координационного совета по чрезвычайным ситуациям при губернаторе Нижегородской области решено создать рабочие группы сразу нескольких направлений, их задача - предупреждение, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, нарушений режима работы жилищно-коммунального хозяйства.

На совещании обсуждалась готовность систем коммунального водоснабжения региона к работе в предстоящий осенне-зимний период. Губернатора Валерий Шанцев отметил слабую работу регионального управления Ростехнадзора в ходе подготовки систем водоснабжения и потребовал усилить контроль над этим.

Второй вопрос, поднимавшийся на совещании это вопрос обеспечение ветеринарной безопасности на продовольственном рынке Нижегородской области. Губернатор также раскритиковал федеральные органы исполнительной власти, их территориальные подразделения, за отсутствие четких программ.

Глава региона дал поручение разработать план мероприятий, которые помешают контрафактной мясной продукции проникнуть на рынки области.

"Аргументы и Факты" рассказывают, что в каждом районе Нижнего Новгорода на основных магистралях появились щиты с информацией о местных предприятиях, производящих качественные продукты питания. С обязательным указанием бренда производителя.

Это сделано для того, чтобы жители и гости города, а главное потенциальные партнеры знали, что в нашей области немало предприятий, выпускающих качественную продукцию. Это только часть работы, которая сегодня проводится в рамках областной программы "Покупай нижегородское".

Уже за год продукции нижегородских производителей на прилавках стало больше на 20% и это не предел.

"МК в Нижнем" пишет, что в ближайшее время на Большую Покровскую вернуться скульптуры: городовой, фотограф с собачкой и полюбившаяся нижегородцам коза. Из Германии в самое ближайшее время привезут самоформирующиеся клены. Лавки и урны будут изготовлены в манере кастинского литья и стилизованы под 19 век. По данным пресс-службы, Большая Покровская станет действительно пешеходной улицей. На въездах на улицу будут установлены так называемые "стоп-мобили". Это ограждение столбы, которые будут вкопаны на проезжей части в интервалах, не позволяющих проехать автомобилю. Столбы имеют защиту от повреждений и светоотражающую поверхность. Водителям автомобилей служб быстрого реагирования будут выданы спецключи, благодаря которым устройства могут быть демонтированы. "КоммерсантЪ" отмечает, что прокуратура Нижнего Новгорода начала проверку законности установки на улицах города урн, лавочек и прочих элементов благоустройства. Городская прокуратура указала, что городская администрация нарушила закон, не согласовав установку рекламных щитов с Минимущества Нижегородской области, которое распоряжается городскими землями.

На это последовала очень эмоциональная реакция мэра Вадима Булавинова, который на брифинге 7 сентября заявил журналистам, что отдал распоряжение о подготовке запроса. Как отметил мэр, если следовать логике прокуратуры, то без разрешения минимущества городские власти не могут устанавливать уличные столбы, урны и лавочки, т.к. все они находятся на земле - так же, как и рекламные конструкции.

По мнению прокуратуры, муниципалитет, проведя в январе 2007 года три аукциона по наружной рекламе, забыл или проигнорировал пункт муниципальных рекламных правил, по которому на установку рекламных конструкций необходимо получить согласие собственника земли, т.е. областного минимущества.

Возмущённый, по его словам, происходящим "маразмом", Булавинов действительно отправил в городскую прокуратуру письмо с вопросами, требуется ли согласование областного министерства при установке урн, лавочек и столбов.

В прокуратуре подтвердили, что оно находится на рассмотрении, пообещав во всём разобраться.

"Новое дело" пишет, что месторождения алмазов обнаружены сразу в двух районах Нижегородской области.

По предварительным данным это технические алмазы, которые не могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, месторождения расположены на небольшой территории, на неглубоком залегании. Необходимо просчитать целесообразность добычи этих алмазов, и если это будет выгодно, начнется разработка обоих месторождений.