Комиссия Мосгордумы обсудила проект поправок в Генеральный план города

Москва, 17 сентября 2007, 10:08 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству обсуждался проект городского закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 27 апреля 2005 года №14 "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, автор законопроекта, депутат Сергей Митрохин напомнил, что в настоящее время часто высказываются мнения о недопустимости уплотнительной застройки, существенно нарушающей права жителей города Москвы. Сегодня в столице существует практика строительства новых домов, приводящая к нарушению инсоляции (приемлемой степени освещенности солнечным светом) существующих жилых помещений, а также к разрушению несущих конструкций зданий. По мнению депутата Митрохина, все это следствие того, что в столичном градостроительном законодательстве отсутствуют положения, закрепляющие параметры точечной застройки.

В связи с этим предлагается дополнить закон города Москвы "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)" следующими градостроительными требованиями: расстояние от строящегося здания или сооружения до окон существующих зданий должно быть не менее суммарной высоты указанных зданий, но не менее 50 метров; строительство здания или сооружения не должно создавать угрозу разрушения существующих зданий или повреждения их оснований и несущих конструкций, которое может привести к их деформации или образованию трещин, к ухудшению эксплуатационных свойств несущих конструкций или жилого дома в целом.

В поддержку законопроекта высказался депутат Николай Губенко. Он, по его словам, сам является свидетелем нового строительства на улице Вавилова, которое ведет к разрушению стоящих рядом старых домов. Но по мнению председателя комиссии Михаила Москвина-Тарханова, законопроект нуждается в доработке: во-первых, пояснил депутат, норма об обязательных 50 метрах между домами должна быть дифференцирована по зонам: то, что возможно в новых районах, не годится для исторического центра города, где здания стоят гораздо ближе друг к другу. Во-вторых, предлагаемым нормам вообще не место в законе о Генеральном плане - логичнее было бы дополнить ими закон о землепользовании и застройке, считает Москвин-Тарханов. Члены комиссии согласились с тем, что представленная законодательная инициатива нуждается в доработке: только после этого ее можно выносить на обсуждение всего депутатского корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.