WWF испытала систему спутникового контроля за незаконной вырубкой лесов в Приморье

Владивосток, 17 сентября 2007, 08:50 — REGNUM  Специалисты WWF России и НП "Прозрачный мир" апробировали систему контроля за рубками кедрово-широколиственных лесов с помощью космических снимков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября в пресс-службе Амурского филиала WWF России, испытания системы были проведены на территории Рощинского и Шкотовского лесхозов Приморского края.

"За разработку методики мониторинга выборочных рубок в этих лесах на основе космических изображений высокого разрешения взялись специалисты Амурского филиала WWF России и НП "Прозрачный мир", - сообщили в пресс-службе. В качестве модельных территорий для апробации методики были выбраны орехово-промысловая зона Рощинского лесхоза и зона санитарной охраны водозабора в Шкотовском лесхозе Приморского края. Как сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF России, леса этих территорий в последние годы стали объектом для широкомасштабных незаконных рубок. В августе здесь были обследованы десятки лесосек со сбором информации об их параметрах.

"Полевые работы подтвердили возможность дистанционного мониторинга площадных и качественных нарушений при выборочных рубках в хвойно-широколиственных лесах. Космические снимки спутников SPOT и EROS, которые мы собираемся использовать, позволяют выявлять не только размеры и границы самих рубок, но и их структуру: характер прокладки волоков и обустройства верхних складов, определять интенсивность вырубки и породный состав вырубаемых деревьев", - сообщил ведущий специалист НП "Прозрачный мир" Игорь Глушков. Помимо этого, по его словам, оперативность съемки данных спутников даст возможность выявлять нарушения фактически в режиме реального времени.

В свою очередь руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов выразил надежду, что данная методика станет частью государственного мониторинга лесопользования на юге Дальнего Востока. "Мы также намерены использовать материалы дешифрирования космической съемки при проведении независимого контроля за рубками на приоритетных лесных территориях, имеющих защитный статус, где лесное браконьерство стало системным явлением благодаря попустительству, а в ряде случаев и прямой вовлеченности контролирующих органов и местных властей", - добавил Смирнов. В дальнейшем специалисты WWF планируют размещать результаты независимого мониторинга на специальном интернет-сайте.

Справка ИА REGNUM:

Программа EROS (Earth Resources Observation Systemes) - серия первых в мире легких коммерческих спутников детального наблюдения израильской компании ImageSat International была запущена в январе 2001 года. Разрешающая способность фотокамеры спутников - 0,7 и 1,9 метра. Система используется для получения изображений для геодезии и картографии, градостроительства, лесного хозяйства и рыболовства. Программа SPOT (Satellite Pour l'Observation de la Terre) - серия французских спутников широкого применения компании Spot Image вступила в эксплуатацию в феврале 1986 года. Разрешающая способность - 10 метров в панхроматическом и 20 метров в многоспектральном режимах. Система предназначена для получения изображений земной поверхности для различных хозяйственных нужд. В частности, система используется в интересах картографии, геологии, планирования городов, сельского и лесного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»