Тропических медуз обнаружили в Сибири: обзор СМИ Иркутской области

Иркутск, 16 сентября 2007, 16:57 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 9-16 сентября

О реакции иркутских политиков на назначение премьер-министром России до этого малоизвестного главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова 15 сентября рассказало издание "Восточно-Сибирская правда. Конкурент" под заголовком "Кто на новенького". Как отмечает издание, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО, секретарь регионального отделения "Единой России" Константин Зайцев встречался с Виктором Зубковым ранее и потому считает, что "президент сделал правильный выбор" и что "в правительстве будет больше финансовой дисциплины". "А отставку Фрадкова (Михаил Фрадков, бывший глава правительства, и члены кабинета министров сложили свои полномочия 12 сентября - ИА REGNUM) он назвал ожидаемой: "Кабинет Фрадкова справился с поставленной задачей, теперь наступает новый этап, нужны новые взгляды".

Заместитель председателя иркутского отделения партии "Справедливая Россия" Владимир Матиенко, напротив, заявил, что решение президента неожиданно для всех, включая вице-премьеров страны. По мнению Матиенко, Виктор Зубков - "техническая" кандидатура, которая может и не удержаться в кресле премьера: "Оставить его в должности или назначить нового премьера, президент решит по итогам выборов в Госдуму". Руководитель иркутского городского отделения СПС Алексей Петров своё мнение о назначении президента сформулировал так: "Смешно".

"Понятно, что Фрадков свою роль уже выполнил, но назначать человека пенсионного возраста на должность премьер-министра после того, как Путин столько говорил об омоложении команды, - значит смеяться над правительством", - подчеркнул он.

Однако, как отмечает издание, не все иркутские политики оказались в курсе текущих событий. Руководитель регионального отделения Аграрной партии Валерий Попов вообще оказался не в курсе перемен в правительстве. "Я об этом ещё не слышал", - заявил он 13 сентября. "Зубкова я не знаю", - сказал Валерий Попов, а вдогонку прежнему правительству заметил, что оно "должно было быть более решительным".

Депутат Госдумы Сергей Колесников оказался самым осведомлённым о личности нового премьер-министра. Он полагает, что Виктор Зубков "по внешнему виду человек спокойный, взвешенный", к тому же связан с президентом (в начале 90-х Зубков под началом Владимира Путина работал в комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга) и обладает информацией по "финансовым воротилам", которую сможет использовать "на благо России". "Смущает только возраст, - заметил Сергей Колесников, - хотя Сергей Миронов (глава Совета Федерации Сергей Миронов - ИА REGNUM) говорил, что будущий премьер здорово плавает... Кто его знает, я ж не видел... Будем надеяться, что до мая дотянет!" - подытожил депутат. В то же время Сергей Колесников не считает кандидатуру Виктора Зубкова "технической": премьерский возраст у нас в стране не ограничен.

После встречи Виктора Зубкова с депутатами издание вновь связалось с Сергеем Колесниковым, который тоже имел возможность пообщаться с кандидатом на пост премьер-министра. "Депутат отметил, что кандидат на пост премьер-министра ведёт себя более уверенно, нежели его предшественник, не увиливает от вопросов и не пытается понравиться", - рассказывает газета. На голосовании Сергей Колесников собирался поддержать выбор президента. "Не мне же потом с Зубковым работать, а Путину", - пояснил депутат.

О спорных финансовых вопросах в преддверии принятия областного бюджета на 2008 год и их связи с партийной борьбой внутри "Единой России" перед выборами в Государственную думу 2 декабря рассказало издание "Коммерсант. Восток России". Материал под заголовком "Владимиру Якубовскому посулили место в Госдуме" опубликован 14 сентября. Накануне, 13 сентября, комитет по бюджету Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области рекомендовал сессии областного парламента принять поправку губернатора о перераспределении 5% налога на доходы физлиц в пользу регионального бюджета, в результате чего крупнейшие города региона - Иркутск, Ангарск и Братск лишатся в 2008 году почти 1 млрд рублей. "В течение месяца депутаты парламентского комитета по бюджету и чиновники обладминистрации пришли к единому мнению по большинству предложенных к документу поправок. В частности, они договорились о том, что в 2008 году будут созданы два фонда поддержки муниципалитетов: отдельно для Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), который с 1 января 2008 года будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом. Такое решение принято для того, чтобы смягчить для обоих регионов процесс слияния. В этом случае казна Приангарья сэкономит около 600 млн рублей, поскольку усть-ордынский фонд поддержки будет формироваться исключительно за счет доходов округа", - пишет газета.

Как продолжает издание, размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов чиновники предложили определять, основываясь не на численности населения района, а на уровне бюджетной обеспеченности. "Таким образом, внутри дотационного фонда будет перераспределено 445 млн рублей, что позволит сократить разрыв между бюджетной обеспеченностью самых благополучных и самых бедных поселений с 300 до 55 раз. Впрочем, представителям городов-доноров такое предложение не понравилось. В этом случае областной центр лишается 280 млн рублей, Ангарск - 78 млн рублей, а Шелехов - 22 млн рублей. Мэр Иркутска Владимир Якубовский, присутствовавший на заседании комитета, потребовал компенсировать выпадающие 280 млн рублей, а также напомнил, что кроме этого, городской из-за перераспределения 5% НДФЛ в пользу региональной казны потеряет еще 450 млн рублей. Специалист правового управления ЗС Ирина Ощипок заметила, что в соответствии с поправками к Бюджетному кодексу, которые вступят в силу 1 января 2008 года, регион будет ограничен в расходовании средств", - рассказывает газета.

"Для того чтобы вложить деньги в объекты муниципальной собственности, мы должны иметь целевую программу", - пояснила Ирина Ощипок. Владимир Якубовский тут же вспомнил о программе празднования 350-летия Иркутска (будет отмечаться в 2011 году), которую он еще в мае передал на согласование в обладминистрацию. Вице-спикер Геннадий Истомин попросил мэра внести эту программу на рассмотрение ЗС, а представителей Ангарска и Братска разработать аналогичные документы. Комитет рекомендовал сессии принять проект закона о межбюджетных трансфертах во втором и окончательном чтении с оговоркой, что поправка о методике распределения средств фонда выравнивания будет обсуждаться на сессии отдельно.

Затем газета отмечает любопытный факт: дискуссия вокруг перераспределения 5% НДФЛ в пользу областного бюджета на этот раз почти не велась: "Депутаты, напомнив друг другу и мэру Иркутска о том, что губернатор обещал городам расходы возместить, успокоились. Сам Владимир Якубовский отказался прокомментировать итог заседания, а источник, знакомый с ситуацией, предположил, что лояльное отношение мэра к этому вопросу связано с его включением в список "Единой России" для праймериз. Собеседник отметил, что за включение Виктора Якубовского в проходную часть списка хлопотал лично губернатор Александр Тишанин и у него есть шанс попасть в Госдуму. Политолог Юрий Пронин считает, что спокойное отношение иркутского мэра к перспективе лишить городскую казну в 2008 году более чем 700 млн рублей имеет две причины: финансово-экономическую и политическую".

"Администрация области и администрация Иркутска, скорее всего, достигли соглашения в рамках подготовки празднования 350-летия. Кроме того, администрация области не против, если Якубовский войдет в проходной список, однако, в планы Владимира Якубовского это входит в меньшей мере. Тем более что обладминистрация видит в кресле мэра Иркутска своего кандидата" - подчеркнул Юрий Пронин.

О переделе регионального телевизионного рынка и постепенной ликвидации местного телевидения 15 сентября рассказала газета "Восточно-Сибирская правда. Конкурент". Материал называется "Город" сдан". "Региональная медиагруппа" Ивана Таврина стала владельцем ООО "Байкал информ Бюро", которому принадлежит лицензия на 21-ю кнопку. Сегодня на ней осуществляет вещание телекомпания "Город", - рассказывает издание. - Теперь уже бывший собственник "Байкал Информ Бюро" Юрий Якубовский (брат мэра Иркутска Владимира Якубовского - ИА REGNUM) объясняет своё решение исключительно экономическими предпосылками и отрицает какую-либо политическую составляющую в мотивации, заставившей его расстаться с медийным бизнесом. На протяжении шести лет в список контролируемых Юрием Якубовским активов входил учредитель телекомпании "Город" - ООО "Байкал Информ Бюро", имеющее лицензию на вещание на 21-м дециметровом канале".

Как выяснило издание, ООО "Байкал Информ Бюро", а вместе с ним и телекомпанию "Город" купило ООО "Региональная медиагруппа" (РМГ), принадлежащее Ивану Таврину: "РМГ уже была представлена на региональном медиарынке. В 2005 году ею была куплена компания "Пионер", контролировавшаяся на тот момент генеральным директором телекомпании "АИСТ" Амгаланом Базархандаевым. Тогда Иван Таврин стал акционером ТВ-3: принадлежавшие РМГ телестанции в Барнауле, Перми, Ставрополе, Волгограде, Уфе, Кемерове, Иркутске и Твери вошли в ТВ-3. Таврин взамен получил пакет акций телеканала - около 5%. В декабре 2006 года он продал его "Проф-Медиа". Директор по телевизионным проектам ООО "Региональная медиагруппа" Андрей Демитров подтвердил информацию о покупке 21-го канала в Иркутске. Сделка, по его словам, была оформлена в августе. Он отказался назвать её сумму. Но в то же время отметил, что у компании имеется интерес к приобретению и других медиаактивов, о которых предпочёл не говорить".

"По словам Юрия Якубовского, расстаться с телевизионным бизнесом заставила его низкая эффективность, - продолжает издание. - Он заявил, что "пытался сохранить телевизионные активы" и даже в прошлом году выкупил долю своего партнёра, настаивавшего на продаже телекомпании. Но сегодня смысла в сохранении этого актива не видит. По его словам, "Город" "мог остаться без контента". Сетевой партнёр телекомпании - Пятый канал - в феврале получил в регионе свою частоту - 23-й дециметровый канал, где уже начато тестовое вещание (до этого на 21-м осуществлял вещание "Домашний")".

"Сегодня в России практически не осталось сетевых партнёров, разве "Звезда" и "Спорт", но их аудитория составляет менее 1% - 0,6 и 0,8% соответственно (аудитория "Города" на протяжении последнего года колебалась от 3,3% до 2%. - "Конкурент")", - подчеркнул Юрий Якубовский. "Он полагает, что в течение двух лет региональное вещание, альтернативное государственным каналам, может исчезнуть. И связывает это с рекламной политикой федеральных каналов, продажа рекламного времени на которых ведётся централизованно двумя крупными агентствами - "Видео-Интернешнл" и "Алькасар". - рассказывает газета. - Региональные телекомпании могут зарабатывать лишь на рекламе в собственных программах, затраты на производство которых не всегда сопоставимы с доходами, отметил Юрий Якубовский. Кроме того, имеется решение с 2008 года не продлять лицензии (срок действия лицензии, выданной "Байкал Информ Бюро", истекает 27 января 2009 года). По мнению Юрия Якубовского, у региональных телеканалов нет будущего и в цифровом вещании. Регионалы вряд ли найдут ресурсы на организацию цифрового вещания, запуск которого может стоить от $5 млн, а приобретение лицензии - десятки миллионов рублей, полагает он".

Владислав Кочетков из ИК "Финнам" полагает, что РМГ заплатила за 21-й канал $1,5-2 млн. "Через некоторое время компания выгодно перепродаст телеканал какому-нибудь медийному холдингу", - cчитает Владислав Кочетков. Главный редактор информационно-аналитического агентства "Красная Линия" Александр Курсков убеждён, что приобретение было сделано в интересах холдинга "Проф-Медиа", которым владеет компания "Интеррос" Владимира Потанина. В холдинг с декабря 2006 года входит телесеть ТВ-3, телеканалы "2х2", "MTV Россия" и "VH1 Россия". Ему также принадлежат частоты телеканала "Рамблер", прекратившего вещание несколько месяцев назад. Учитывая то, что в конце 2008 года "Проф-Медиа" может выйти на IPO, компания заинтересована в структурировании своих активов и в расширении присутствия на перспективных региональных медиарынках, сказал Александр Курсков.

О необычном биологическом происшествии в Приангарье сообщил еженедельник "СМ номер один". Статья "Тропических медуз обнаружили в селе Смоленщина под Иркутском" была напечатана 13 сентября: "Пресноводные медузы, которые появились в селе Смоленщина, не вызвали какого-либо интереса у обывателей. Хотя ученые уже объявили их сенсацией - как датчик, сигнализирующий о резком потеплении климата. В сибирских широтах это первый подобный случай. В Смоленщине представителей Craspedacusta sowerbi нашли купальщики в одном из отвальных искусственных водоемов, каких там несколько. Везде стоячая вода. Даже речушка, тянущаяся вдоль деревни, замерла отчего-то, зацвела и покрылась теперь листьями кувшинки, как пруд. В пределах самой Смоленщины, и дальше, за железнодорожной насыпью, тянется целая цепь маленьких озер, образовавшихся в карьерных выработках. То озеро, где нашли семейство краспедакуст, довольно большое, неправильной формы, с изрезанными берегами. Оно несколько грязновато само по себе, вода в нем мутная, коричневато-зеленоватая. Берега сильно засорены. Но в озере плещется рыба - жизнь идет".

"Озера, в одном из которых нашли медуз, были созданы железной дорогой - на этом месте выбирали гравий для строительства второй железнодорожной линии", - рассказывает глава поселковой администрации Олег Козырский.

"Как шутку известие о краспедакустах восприняли сначала в научных институтах Иркутска и на кафедре зоологии беспозвоночных ИГУ. Семья Жеребцовых из поселка Марково, глава которой приехал на озеро искупаться в жаркий день, обратил внимание на странные белесые кусочки, плавающие в воде на отмели, и зачерпнул их вместе с водой в бутылку. Привез домой на забаву жене и дочери", - рассказывает газета.

"Мы смотрим, а это медузы. Дочь у нас гидролог. Она и позвонила сначала в Институт географии, потом в Институт земной коры. Но там не заинтересовались. Потом я позвонила на телевидение. А журналисты, которым мы отдали медуз, уже привлекли ученых", - рассказывает Марина Жеребцова. "Известно, что у медуз чередуются "сидячее" бесполое поколение (полипы, которые прикрепляются и живут где-то на дне водоема) и собственно медузы (поколение, которое размножается половым путем). Когда наступают благоприятные условия, от полипов отпочковываются медузы. Где-то на дне карьерного озера села Смоленщина есть целая колония полипов, а необыкновенно жаркое лето сделало возможным появление медуз", - пишет газета.

"Скорее всего, колония полипов живет там не первый год. Вообще они встречаются в незамерзающих, подогреваемых искусственных водоемах. В Нижегородской области, например, медузы были обнаружены в подогреваемом отстойнике, куда стекали сточные воды. У нас появление этих медуз - случайность. Трудно сказать, откуда они здесь", - объясняет доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ Игорь Аров. - Известно, что иногда краспедакуста в виде яиц и личинок с морскими птицами попадает в водоемы более холодных регионов. Заносят ее с балластом кораблей, яхт, с аквариумами. Ее встречали в Европе, но не дальше Украины. Семь лет назад, правда, нашли в Нижегородской области, а пару лет назад ее обнаружили на Урале, в маленьких искусственных озерах, где любители катаются на яхтах. Но как попала она в Сибирь остается загадкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.