Новая группа друзей Грузии: "Мы будем противостоять провокациям любого рода на Южном Кавказе"

Тбилиси, 16 сентября 2007, 16:13 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии опубликовало итоговый документ, принятый Новой группой друзей Грузии в завершении встречи в Вильнюсе 13-14 сентября, прошедшей с участием спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно документу, Новая группа друзей Грузии - Эстония, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция - полностью поддерживает интеграцию Грузии в Евросоюз и Североатлантический альянс.

"Мы поддерживаем однозначное стремление Грузии к интеграции в НАТО и Евросоюз. Более тесное сотрудничество Грузии с Евросоюзом и НАТО будет способствовать стабильности и безопасности региона и улучшению взаимоотношений между Россией и Грузией. Безопасность и благоденствие Грузии важно не только для страны, региона, но для трансатлантического содружества в целом, обеспечение такого будущего Грузии пойдет на пользу Евросоюзу", - говорится в документе. "Безопасность, стабильность и территориальная целостность демократической Грузии фундаментальна для европейской безопасности", - отмечается в документе и подчеркивается, что "Мы будем противостоять провокациям любого рода на Южном Кавказе".

В связи с взаимоотношениями Грузии и Евросоюза Новая группа друзей отметила, что "сегодняшняя визовая политика Евросоюза в отношении Грузии (с более дешевым визовым обслуживанием в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии владельцев российских паспортов в сравнении с гражданами Грузии) несправедлива и контрпродуктивна, и подрывает основы территориальной целостности Грузии и интересы европейской безопасности. Новая группа друзей зафиксировала, что в ближайшем будущем заключит с Грузией остающиеся пока неоформленными двусторонние договора по реадмиссии и безвизовом перемещении владельцев дипломатических паспортов, чтобы заложить основы более широким соглашениям между Евросоюзом и Грузией по льготному визовому режиму и реадмиссии. "Солидарностью и координированными действиями Друзья поддержат усилия Грузии по заключению с Евросоюзом соглашений по льготному визовому режиму и свободной торговле", - говорится в документе и отмечается, что "Друзья предлагают другим государствам Евросоюза поддержать стремления Грузии, имеющие большое значение для дальнейшей демократической трансформации целого региона". В связи с отношениями Грузии и НАТО Друзья (помимо Швеции, которая не является членом НАТО), заявили, что "разделяют срочный неотложный характер дебатов по присвоению Грузии MAP", зафиксировав при этом, что "Друзья уверены, что Грузия готова для MAP, что, в свою очередь, является средством для стабильности в регионе". В документе, вместе с тем, отмечено, что "Грузия уже представляет собой важного участника международного мира и стабильности (в результате участия в миссиях под эгидой НАТО и других международных миссиях)". "С учетом достигнутого социального, экономического и политического прогресса Грузия представляет собой истинно успешный пример как в регионе, так и за его пределами", - подчеркивается в итоговом документе.

Новая группа друзей Грузии была создана по инициативе Тбилиси в феврале 2005 года. Тогда в нее объединились Литва, Латвия, Эстония, Польша, Болгария и Румыния, позже присоединились Чехия и Швеция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО