Новая группа друзей Грузии: "Мы будем противостоять провокациям любого рода на Южном Кавказе"

Тбилиси, 16 Сентября 2007, 16:13 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии опубликовало итоговый документ, принятый Новой группой друзей Грузии в завершении встречи в Вильнюсе 13-14 сентября, прошедшей с участием спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно документу, Новая группа друзей Грузии - Эстония, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция - полностью поддерживает интеграцию Грузии в Евросоюз и Североатлантический альянс.

"Мы поддерживаем однозначное стремление Грузии к интеграции в НАТО и Евросоюз. Более тесное сотрудничество Грузии с Евросоюзом и НАТО будет способствовать стабильности и безопасности региона и улучшению взаимоотношений между Россией и Грузией. Безопасность и благоденствие Грузии важно не только для страны, региона, но для трансатлантического содружества в целом, обеспечение такого будущего Грузии пойдет на пользу Евросоюзу", - говорится в документе. "Безопасность, стабильность и территориальная целостность демократической Грузии фундаментальна для европейской безопасности", - отмечается в документе и подчеркивается, что "Мы будем противостоять провокациям любого рода на Южном Кавказе".

В связи с взаимоотношениями Грузии и Евросоюза Новая группа друзей отметила, что "сегодняшняя визовая политика Евросоюза в отношении Грузии (с более дешевым визовым обслуживанием в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии владельцев российских паспортов в сравнении с гражданами Грузии) несправедлива и контрпродуктивна, и подрывает основы территориальной целостности Грузии и интересы европейской безопасности. Новая группа друзей зафиксировала, что в ближайшем будущем заключит с Грузией остающиеся пока неоформленными двусторонние договора по реадмиссии и безвизовом перемещении владельцев дипломатических паспортов, чтобы заложить основы более широким соглашениям между Евросоюзом и Грузией по льготному визовому режиму и реадмиссии. "Солидарностью и координированными действиями Друзья поддержат усилия Грузии по заключению с Евросоюзом соглашений по льготному визовому режиму и свободной торговле", - говорится в документе и отмечается, что "Друзья предлагают другим государствам Евросоюза поддержать стремления Грузии, имеющие большое значение для дальнейшей демократической трансформации целого региона". В связи с отношениями Грузии и НАТО Друзья (помимо Швеции, которая не является членом НАТО), заявили, что "разделяют срочный неотложный характер дебатов по присвоению Грузии MAP", зафиксировав при этом, что "Друзья уверены, что Грузия готова для MAP, что, в свою очередь, является средством для стабильности в регионе". В документе, вместе с тем, отмечено, что "Грузия уже представляет собой важного участника международного мира и стабильности (в результате участия в миссиях под эгидой НАТО и других международных миссиях)". "С учетом достигнутого социального, экономического и политического прогресса Грузия представляет собой истинно успешный пример как в регионе, так и за его пределами", - подчеркивается в итоговом документе.

Новая группа друзей Грузии была создана по инициативе Тбилиси в феврале 2005 года. Тогда в нее объединились Литва, Латвия, Эстония, Польша, Болгария и Румыния, позже присоединились Чехия и Швеция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит