Сопредседатель Альянса либеральной молодежи Киргизии: Гражданское общество не должно допустить очередных фальсификаций

Бишкек, 16 сентября 2007, 12:09 — REGNUM  "Тем и интересна наша Киргизия, что политика здесь - не ледяная. Мы постоянно в движении, политические кризисы лишь усиливают стремление активных граждан установить в стране демократические процедуры в политических отношениях. Решение Конституционного Суда отменить действие Законов Киргизской Республики "О новой редакции Конституции Киргизской Республики" от 8 ноября 2006 года и 30 декабря 2006 года является тому примером", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Альянса либеральной молодежи "Свободное поколение", активист Либеральной платформы действия Мирсулжан Намазалиев, комментируя решение КС Киргизии о признании незаконными принятые в 2006 году изменения в Основной закон страны.

"Сейчас политики из бывшего оппозиционного фронта признаются, что надо действовать в рамках конституционного поля. И то, что именно двое из них обратились в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным архиважный момент закона "О регламенте Жогорку Кенеша", предусматривающий процедуру принятия новой редакции Конституции республики, является явным примером того, как надо бороться за права и реформы в Киргизии. Причина обнаруживается в этом - используются другие методы политической борьбы", - сказал он.

"Последствия будут меньшими, чем они могли бы быть при продолжении Конституционного кризиса. Тем более, что отмена действия ноябрской и декабрской конституций не влечет за собой отмену действия других законов, принятых на их основе. До тех пор, пока не будет принята новая редакция Конституции, а это будет путем общенародного референдума, не имеет смысла менять судей и правительство. Стоит отметить, что ранее референдумы в Киргизии проходили с полным нарушением законодательства страны, были фальсификации, да и оппозиции не давали шанса быть услышанными народом. Теперь, конечно, все это может повториться, но на мой взгляд, на сей раз и власти будут пытаться "быть ближе к народу". Более того, гражданское общество, ставшее сильным в последние годы, не должно допустить очередных фальсификаций", - продолжил Намазалиев.

"Теперь Администрация президента и правительство обещают довести до логического конца реформу Основного закона страны. Я считаю, что на сей раз они выполнят свое обещание, поскольку продолжать конституционный кризис, который может перерости в кризис политический, не имеет смысла для тех, кто в данное время находится у власти. Да и осталось немного времени до следующих президентских, парламентских выборов, нынешнему президенту необходимо задуматься над своим электоратом, - отметил Намазалиев. - Кстати, такое решение Конституционного суда должно повлиять на сознание политиков и депутатов, которые впредь сто раз будуть думать, прежде чем принимать важные решения, противоречащие действующему законодательству страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail