В следующем году в России будет создана профессиональная велокоманда

Москва, 16 сентября 2007, 11:45 — REGNUM  Через год в России начнутся шаги по созданию профессиональной велокоманды под эгидой Попечительского совета Федерации велоспорта России (ФВСР). Об этом агентству "Весь спорт" сообщил президент ФВСР Александр Гусятников.

"После принципиального решения о создании Попечительского совета ФВСР, который возглавил генеральный директор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, возникла идея уже на следующий год заявиться на проведение на территории нашей страны гонки из серии "Про-тур", а также создать профессиональную велокоманду, - рассказал Александр Гусятников. - Правда, мы скоро приняли решение не бежать впереди паровоза. Подать заявку на следующий год мы не успевали просто физически. Возможно, это и к лучшему, будет время, чтобы провести необходимую базовую работу. Естественно, команда будет создаваться под эгидой Попечительского совета, который объединит и ФВСР, и профессиональную велокоманду, и структуру, в ведении которой будет находиться проведение соревнований. Но, понятно, что это не дело одного дня. С гонщиками на эту тему мы еще не говорили по простой причине - когда на столе будет лежать банковская гарантия, тогда можно начинать вести переговоры о создании команды".

Александр Гусятников также подчеркнул, что в предполагаемой команде не будут только российские гонщики. "Составлять команду только из наших гонщиков - неправильно. Просто потому что она должна быть нормально, без отторжения воспринята в пелотоне. Как отторгали в конце 80-х годов команду "Альфа Люм", составленную из гонщиков сборной СССР: прессинговали, выдавливали, задвигали... В профессиональном велоспорте это сделать очень легко. Поэтому нужно делать интернациональную команду - думаю, только это принесет успех. Причем, совсем необязательно присутствие в ней суперзвезд российского велоспорта. Вполне возможно, контракты будут подписаны с молодыми россиянами, которые поначалу поработают грегари на своих зарубежных коллег. Это даст им необходимый опыт и через год-другой на лидирующие роли выйдут уже они. Как правило, в команде два-три лидера: кто-то финишер, кто-то силен в горах, кто-то в разделках, кто-то в классических гонках, кто-то в многодневках. И, понятно, что без присутствия гонщиков из разных стран не обойтись хотя бы по этой причине", - сказал Гусятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.