ЗаПЧЕЛ автопробегом отметила годовщину освобождения Бауски от фашистов (Латвия)

Рига, 15 сентября 2007, 23:05 — REGNUM  В рамках акции "Памятники под угрозой", проводимой партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), сегодня, 15 сентября, состоялся автопробег Рига-Бауска, приуроченный к очередной годовщине освобождения Бауски от немецко-фашистских захватчиков. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщила участник автопробега, председатель фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы Наталия Ёлкина.

Напомним, в августе этого года памятный камень с надписью "Освободителям Бауски 1944.14.IX" по инициативе местного отделения "Латвийского общества национальных воинов", объединяющего в своих рядах и бывших латышских легионеров Waffen SS, решением Бауской думы был перенесён из городского парка на Братское кладбище.

По словам Ёлкиной, в автопробег отправились девять автомашин, украшенных лентами с надписью: "Помним, чтим, гордимся!" В числе участников депутат Европарламента и сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, председатель парламентской фракции и сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Татьяна Емельянова, Виктор Дергунов, Владислав Рафальский, а также представители Объединённого конгресса русских общин Латвии, Общества блокадников Ленинграда и Латвийской ассоциации бойцов антигитлеровской коалиции.

В первую очередь делегация побывала на месте, где прежде стоял памятный камень, возложив там венок с надписью: "Можно убрать памятник, но нельзя уничтожить память". Затем все отправились на Братское кладбище, где вместе с местными жителями возложили венки, цветы и зажгли свечи. Собравшиеся почтили память павших в борьбе с фашизмом и выразили своё возмущение по поводу переноса памятного камня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail