Депутаты Сейма встретились с нынешним и будущим послами Кубы в Латвии

Рига, 15 сентября 2007, 22:00 — REGNUM  У Латвии пока нет чёткой позиции по взаимоотношениям с Кубой, однако, в свете последних решений ЕС в вопросе блокады этой страны, осуществляемой США, республика готова развивать и поддерживать контакты с официальными представителями власти, а не только с оппозицией, на чём настаивают некоторые новые страны-участницы ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта тема сегодня, 15 сентября, обсуждалась в парламентской фракции объединения "Центр Согласия" (ЦС) во время встречи депутатов Сейма Латвии, входящих в группу по сотрудничеству с парламентом Кубы, с кубинскими дипломатами - послом Кубы в Латвии Франциско Флорентино, срок полномочий которого завершается, и будущим послом - Серхио Гонсалесом. С латвийской стороны в ней приняли участие депутаты от ЦС: председатель группы по межпарламентскому сотрудничеству Валерий Агешин, члены группы Иван Рыбаков, Иван Клементьев и Артур Рубикс.

Встреча прошла по инициативе посла Кубы с целью познакомить латвийских коллег со своим будущим преемником. Артур Рубикс поинтересовался у Серхио Гонсалеса, каковы будут его приоритеты в плане улучшения взаимоотношений между Латвией и Кубой. По словам дипломата, есть несколько направлений, но главное - укрепление взаимоотношений с Латвийской республикой, как страной-членом Европейского союза, что для Кубы очень важно.

В свою очередь действующий посол обратил внимание на большой опыт кубинцев в решении социальных вопросов, включая бесплатные здравоохранение и образование вплоть до высшего. Как отметил Франциско Флорентино, сложности его страна испытывает из-за блокады США, которая длится уже 45 лет. "Я готов подписаться под этими словами, - добавил Валерий Агешин. - Когда в Латвии кто-то пытается заводить дискуссии о нарушении прав человека на Кубе, хочется спросить в ответ: а блокада Кубы в условиях XXI века разве не является нарушением прав человека со стороны американцев, нарушением прав кубинцев? Я твёрдо придерживаюсь этой позиции, поэтому и руковожу данной группой, и у меня есть единомышленники, которые считают, что не надо быть первыми среди равных, если мы говорим об американцах: все страны равны в международных отношениях".

Агешин напомнил, что Европейский союз минувшим летом дополнительно принял решение о неприсоединении к стратегии блокады, которую осуществляют США: "Сегодня такой подход неконструктивен и очень много старых стран-членов ЕС желают развивать тёплые, дружеские, добрососедские отношения с Кубой: Италия, Испания, Франция, Голландия, Финляндия. И только несколько новых стран-членов ЕС, в первую очередь Чехия, пытаются учить кубинцев демократии, что, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо".

Коллегу дополнил депутат Иван Рыбаков: "Со своей стороны мы за то, чтобы в отличие от той политики, которую в отношении Кубы проводят США, поддерживать ту, которую проводит, скажем, Канада, если сравнивать со странами вне Евросоюза. Если же брать страны Евросоюза, то поддерживать политику тех стран, которые перечислил Агешин - Италии, Испании, Голландии, Финляндии, а не Словакии, Чехии, Польши и так далее. Конечно, наша миссия, может быть, не столь заметна, но, тем не менее, она есть, и когда мы встречаемся, мы подчёркиваем свою позицию".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какова официальная позиция Латвии в данном вопросе, Валерий Агешин пояснил: "Официальная Латвия чёткой позиции по отношению к Кубе не приняла и заняла выжидательную, честно признавшись нам в лице Министерства иностранных дел, что сегодня Куба для Латвийской республики - это белое пятно. Но в свете решений, которые приняли структуры Европейского союза летом этого года - не поддерживать блокаду, устроенную американцами - представители латвийского МИД высказались за то, чтобы придерживаться скорее разумной позиции, поддерживая официальные контакты с официальными представителями власти, а не только с оппозиционерами, на чём настаивают Чехия, Словакия и Польша".

В свою очередь кубинский посол в этом контексте подчеркнул, что "непреодолимых проблем между народами Кубы и США, между простыми людьми не существует, а во многом их создают правящие политики США". При этом он сослался на результаты опросов, проводившихся прессой среди американцев, которые свидетельствуют, что население США не настроено против Кубы. По словам Франциско Флорентино, многие американцы, представляющие научные круги, ездят на Кубу в исследовательских целях, тогда как рядовым жителям США запрещено её посещать даже в качестве туристов, за что предусмотрен большой штраф.

"Мы убедились в этом лично", - поддержал дипломата Агешин, который побывал с рабочим визитом на Кубе в июне этого года вместе с другими членами руководимой им парламентской группы - Мареком Сеглиньшем (Народная партия), Вячеславом Степаненко (Латвийская первая партия/Латвийский путь) и Иваном Рыбаковым: "Те немногочисленные американские туристы, которые там оказываются, попадают на Кубу подпольными путями через третьи страны - Мексику, Канаду. Поэтому там в основном канадские туристы - более 600 тыс. только канадских туристов в год. А американских где-то в 12 раз меньше - не более 50 тыс. За посещение Кубы гражданину США грозит штраф до 60 тыс. долларов. Недавно даже "попался" губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который, будучи в Канаде, в Торонто купил в магазине сигару, что попало в масс-медиа. Когда мы были на Кубе, над Шварцнеггером шёл суд - ему грозил штраф за то, что он купил кубинский товар". В свою очередь, по словам кубинского посла, Конгресс США принял решение о снятии запрета на посещение американцами Кубы, но президент страны Джордж Буш наложил на это решение вето.

Между тем, латвийская делегация вернулась с Кубы не с пустыми руками. Валерий Агешин проинформировал кубинских дипломатов о большом интересе, который вызвала их поездка со стороны туристических фирм, Рижского свободного порта, некоторых медицинских учреждений и учреждений культуры, в том числе Министерства культуры, и даже со стороны "Общества выпускников рижского Института инженеров гражданской авиации". "Я делюсь с заинтересованными лицами и фирмами теми контактами, которыми обзавёлся на Кубе", - сообщил депутат.

Уже после завершения встречи корреспонденту ИА REGNUM Агешин добавил: "У той же Литвы нет дипломатических отношений с Кубой, но, узнав о нашем летнем визите, литовцы очень оживились и этой осенью в Гавану готовится делегация парламента Литвы, а сама Литва собирается установить с Кубой дипломатические отношения. Хотя бы в этой сфере мы их обошли, но я не удивлюсь, если через несколько лет, пока мы тут кричим про коммунистов, про то, что Клементьев, Агешин и Рубикс подружились с кубинскими коммунистами, на Кубе появятся литовские супермаркеты. Литовцы, я думаю, поступят прагматично".

Как, по словам Агешина, поступают и некоторые страны, не смотря на блокаду: "Мы знаем, что Канада совместно с Фиделем Кастро разрабатывает никель, финны и голландцы - развивают на Кубе гостиничный бизнес, израильские предприниматели, не смотря на то, что у их страны нет с Кубой дипломатических отношений, имеют там совместные предприятия по производству соков и так далее и тому подобное. Нам нужно развивать конструктивные отношения с этой страной, тем более, что кубинцы сами хотят с нами работать. Например, в сфере медицины: кубинцы торгуют не только лекарствами, но и технологиями, которые у них на очень высоком уровне. Кроме того, они очень хотели бы сотрудничать с "Лиепайским металлургом", покупать его продукцию. Они хотят сотрудничать с нашими туристическими фирмами, в сфере медицины, культуры и образования, в том числе, заниматься обменами студентов". В контексте туризма Агешин привёл такую статистику: в 2000 году только по официальным данным латвийских турфирм на Кубе побывали всего 50 туристов из Латвии, тогда как в этом году - уже около 1 000.

Руководитель депутатской группы не исключает, что в обозримом будущем, возможно, в следующем году будет подготовлен второй визит латвийской парламентской делегации на Кубу: "Но на этот раз в более широком составе - с включением в неё заинтересованных предпринимателей и представителей СМИ. Я буду над этим работать". Добавим, группа депутатов Сейма по сотрудничеству с парламентом Кубы была сформирована три года назад. В свою очередь дипломатическая миссия Кубы расположена в Хельсинки (Финляндия) и объединяет свои посольские полномочия в трёх странах: Финляндии, Эстонии и Латвии. Тем не менее, встречи латвийских депутатов с кубинскими дипломатами происходят регулярно, главным образом, когда они посещают республику в связи с различными официальными государственными праздниками. Как отметил Агешин, по обоюдному признанию сторон, возглавляемая им группа является одной из самых активных в латвийском парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь