МИД РФ требует от Украины обеспечить надежную охрану советских памятников

Киев, 15 сентября 2007, 16:25 — REGNUM  В Ивано-Франковске (Украина) совершен акт вандализма в отношении памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны советским войнам, который установлен на Центральном кладбище города. Как сообщается 15 сентября на официальном сайте МИД России, в частности, разобраны и увезены в неизвестном направлении металлические плиты с именами захороненных военнослужащих, большой надгробный каркас, облицовочные материалы, памятные символы и другая атрибутика.

"К сожалению, это не первый случай осквернения в западноукраинских регионах могил и мемориальных памятников советским войнам, отдавшим свои жизни за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Обещания же местных властей принять меры по задержанию хулиганов, явно орудующих по чьей то указке, остаются "пустым звуком". До сих пор никто из них не задержан и не предан правосудию за свои кощунственные действия", - отмечают в министерстве.

"Бросается в глаза и то, что подобного рода инциденты происходят на фоне ярко выраженной реабилитации в западноукраинских областях участников вооруженных националистических формирований - Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии - и активизации действий современных украинских национал - радикалов, которые систематически и целенаправленно проводят различного рода антироссийские акций", - сказано в сообщении МИДа РФ.

В министерстве надеются, что власти Украины дадут надлежащую оценку этим варварским деяниям и обеспечат надежную охрану советских мемориальных комплексов в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.