Министерству здравоохранения Армении в будущем году будет выделено порядка $160 млн

Ереван, 15 сентября 2007, 14:19 — REGNUM  Министерству здравоохранения Армении в 2008 году из госбюджета будет выделено 54 млрд. драмов (порядка $160 млн.), что на 16,5% превышает показатель текущего года. Об этом заявил министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян в ходе пресс-конференции в Ереване 15 сентября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам главы ведомства, в ходе его пребывания на этой должности были предприняты многочисленные меры по улучшению сферы здравоохранения. Но вместе с тем, остаются нерешенными целый ряд проблем: недостаток кадров и медучреждений в областях Армении, вопросы медицинского страхования, обеспечение медикаментами.

По словам министра, сегодня области Армении испытывают потребность в порядка 364 медработниках, ограничена доступность медуслуг, в частности, при рождении ребенка. По заверениям Кушкяна, услуги роддомов при рождении ребенка по закону являются бесплатными. Более того, в 2008 году на эти нужды предусмотрено выделить 1 млрд. драмов, что "будет способствовать улучшению демографических показателей, снижению коррупции в этой сфере, повышению зарплат, доступности и социальной справедливости".

На вопрос журналистов о работе скорой помощи, которая порой в Армении приходит не вовремя или без нужных медикаментов, Кушкян заверил, что в ближайшее время министерство решит этот вопрос путем проведения реформ. Так, в госмедучреждения из года в год будет поставляться новая аппаратура, только в 2007 году в Ереване было обновлено 40% аппаратуры, 60% - в областях Армении. "Частные медструктуры должны равняться на государственные, куда вкладываются средства, с тем, чтобы быть конкурентоспособными", - отметил Кушкян.

Что касается внедрения системы страхования в Армении, по словам министра, отсутствие оной совершенно не предполагает наличие какого-либо политического подтекста. "Просто это очень сложный процесс, требующий тонкого подхода. Мы периодически проводим консультации с главой ЦБ. Без них внедрить систему страхования просто не возможно", - отметил Кушкян, признав, что решение проблемы страхования, действительно, оттягивается, но никто от его решения не отказывается.

Относительно осуществленных мер в сфере здравоохранения за время пребывания Арутюна Кушкяна на посту министра, согласно сообщению для прессы, уже рассмотрены пути осуществления программы по оптимизации 10 медучреждений в 10 областях Армении.

19 июля правительство приняло порядок проведения бесплатных операций на сердце членам семьи, имеющим 36.0 и больше баллов. В связи с этим, на средства в 170 млн. драмов, выделенных правительством на 2007 год, будет сделано порядка 110 операций. Уже введен в оборот проект решения правительства об утверждении порядка добровольного направления врачей-специалистов в медучреждения в областях Армении, дальних, приграничных, горных поселениях республики. С июля 2007 года порядка 150 врачей и 150 медсестер прошли курсы по переподготовке семейных врачей и медсестер.

Также в октябре текущего года планируется провести кампанию по проведению прививок против свинки, краснухи и кори среди жителей в возрасте от 6 по 27 лет. В рамках программы Всемирного банка осуществляется программа предотвращения птичьего гриппа, также при поддержке немецкого банка KFW осуществляется национальная программа по борьбе с туберкулезом.

Отметим, что баллотировавшийся по спискам партии "Процветающая Армения" (ППА) Арутюн Кушкян находится в должности министра здравоохранения в течение чуть более трех месяцев. Он сменил на должности Норайра Давидяна в начале июня 2007 года, после проведения в Армении парламентских выборов 12 мая. Напомним, что 8 июня президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о формировании правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.