Армянский парламентарий: "Нельзя допустить, чтобы в вопросе Нагорного Карабаха сложилась ситуация, идентичная ситуации вокруг Джавахка"

Баку, 15 сентября 2007, 13:34 — REGNUM  Если переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта зайдут в тупик, одним из решений проблемы станет возобновление военных действий. Об этом в ходе пресс-конференции 15 сентября завил секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения"(ПА вместе с Республиканской партией Армении составляет коалицию власти) Арам Сафарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, международное сообщество не может запретить Азербайджану развязать войну, поэтому возобновление военных действий нельзя исключать. Вместе с тем Сафарян вновь выразил мнение о том, что тупиковая ситуация в переговорном процессе может стать реальным поводом признания Арменией независимости Нагонного Карабаха. Говоря о законодательной инициативе партии "Наследие" по признанию Арменией независимости НКР, Арам Сафарян заметил, что действия Армении должны быть адекватны действительности и не ставить под угрозу переговорный процесс. По мнению Арама Сафаряна, законопроект был "эмоциональным шагом" и ничего более.

В свою очередь секретарь оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян уверен, что признание Карабаха Арменией является первым шагом на пути международного признания республики. "Законопроект о признании НКР, инициированный лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном является призывом к бдительности всех, в том числе и сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отметил он. "Нельзя допустить, чтобы в вопросе Нагорного Карабаха сложилась та же ситуация, что и с Джавахком, когда еще при правлении Шеварднадзе мы не довели до конца решение проблем наших соотечественников, а уже при Саакашвили стали понимать, что упустили шанс", - отметил Степан Сафарян. По его словам, Армении пора уже действовать в рамках "политики инициатив, а не вести пассивную игру". Говоря о негативных последствиях признания Арменией независимости Карабаха, Степан Сафарян отметил, что, естественно, учитывая сильный лоббинг Азербайджана среди экспертов в международных организациях, этот факт поднимет шум. "Но, как и в случае с принятием Конституции в Нагорном Карабахе, при правильной работе нам удастся все преодолеть", - отметил представитель партии "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.