Армянские компании приступят к огранке российских алмазов до конца текущего года

Ереван, 15 сентября 2007, 13:03 — REGNUM  До конца текущего года ряд армянских компаний приступят к огранке алмазов для АК "АЛРОСА". Об этом в ходе пресс-конференции 15 сентября заявил председатель Международной ассоциации армянских ювелиров, депутат Гагик Абрамян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в конце сентября специалисты российской компании ознакомятся с армянскими компаниями, осуществят мониторинг, после чего станет ясно, какие компании будут сотрудничать с "АЛРОСА". Абрамян проинформировал, что АК "АЛРОСА" готова предоставить серьезные объемы алмазов для огранки, но она должна быть уверена в честности армянских компаний. "Если армянские компании попытаются "намудрить", то сотрудничество с российской компанией в рамках соглашения, подписанного между правительством Армении и "АЛРОСА", не состоится", - заверил Гагик Абрамян.

Депутат также уверен, что сотрудничество армянских компаний ювелирной сферы с "АЛРОСА" в первую очередь выгодно армянской стороне, поскольку армянским компаниям не удастся долго продержаться на монополизированном международном рынке. Согласно соглашению, подписанному с "АЛРОСА", российская сторона будет предоставлять Армении алмазы, которые экономически невыгодно обрабатывать в России, а потом их же и закупать. На сегодняшний день в Армении 80% компаний по огранке алмазов простаивают, что является следствием международного кризиса, а сотрудничество с "АЛРОСА" позволит вывести ювелирную отрасль Армении из кризиса. Гагик Абрамян отметил также, что "АЛРОСА" готова сотрудничать с армянскими компаниями также и в сфере златоделия. Депутат добавил, что "АЛРОСА" планирует открыть в России сеть ювелирных магазинов, число которых составит 50, и в случае плодотворного сотрудничества в этих магазинах будут продаваться и украшения, изготовленные в Армении. Гагик Абрамян выразил надежду, что "АЛРОСА" приобретет или создаст совместную компанию в Армении. Он заметил, что одно название "АЛРОСА" серьезно повысит имидж Армении на международном ювелирном рынке.

Председатель Международной ассоциации армянских ювелиров, отметил также, что с целью вывода ювелирной отрасли из кризиса и ее дальнейшего развития, возглавляемая им Ассоциация, 20 октября в Ереване организует выставку ювелирных изделий, на которой будут представлены продукции крупных международных компаний, предполагается, что выставка будет проводиться ежегодно.

Напомним, что 6 августа в Ереване было подписано соглашение о сотрудничестве между АК "АЛРОСА" и правительством Армении в ювелирной сфере и златоделии, которое состоит из трех направлений - сотрудничество в сфере огранки, сфере златоделия и осуществление инвестиций для создания совместного предприятия в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail