Комитет избирателей Украины: Явка на выборах 30 сентября составит максимум 70%

Киев, 15 сентября 2007, 10:24 — REGNUM  В случае, если явка избирателей на внеочередных выборах народных депутатов Украины 30 сентября составит 80-90%, как утверждают некоторые политики и социологи, то Комитет избирателей Украины (КИУ) инициирует процесс непосредственной проверки достоверности участия на выборах такого количества избирателей, так как КИУ прогнозирует явку избирателей в пределах 60-70%. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве 14 сентября председатель КИУ Игорь Попов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Явка избирателей в 80-90% вызовит у нас подозрения и будет говорить о проведении технологии "вбрасывания бюллетеней" вместо избирателей",- сказал Игорь Попов и аргументировал свою позицию так: "по данным ЦИК, общее количество избирателей в списках составляет порядка 38 млн. человек. По нашим подсчётам и прогнозам, 5 млн. из них традиционно не ходят на выборы, 5 млн. украинских граждан находятся за границей, 1 млн. не будет находится на месте проживания и 1 млн. по техническим причинам не найдут себя в списках". Будет ли считать КИУ в случае "завышенных" показателях явки избирателей выборы недействительными, Игорь Попов не уточнил, однако выразил уверенность в том, что в таком случае "сотрудники Комитета будут ходить по квартирам и спрашивать у избирателей об их участии в выборах".

Напомним, что КИУ является всеукраинской гражданской организацией, которая с 1994 года осуществляет комплексный мониторинг избирательных кампаний на Украине на предмет придерживания участниками избирательного процесса украинскому законодательству и международным стандартам демократичных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail