Выброс тысяч тонн горячего масла в Обь удалось предотвратить: обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 15 сентября 2007, 05:13 — REGNUM  

Обзор СМИ Новосибирской области за 9 - 14 сентября

Список новосибирских единороссов возглавят губернатор, мэр Новосибирска и, возможно, депутат Госдумы Александр Карелин. Наблюдатели считают, что никто из этой "тройки" в Госдуму работать не пойдет. Экс-лидер "Левого фронта" Илья Пономарёв готов возглавить новосибирский список "Справедливой России". Мэрия Новосибирска может инициировать перераспределение участков под строительство жилья. Внедрение современной автоматической системы управления поможет снизить аварийность на дорогах города. Из-за опасности взрыва Новосибирскую ГЭС могли затопить?

Одной из главных тем в новосибирских СМИ на неделе было формирование предвыборного списка местных единороссов и, в частности, перспективы включения в него олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Александра Карелина, который еще весной публично отказался баллотироваться в новый созыв. "На конференции новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия" 13 сентября были избраны делегаты партийного съезда", - рассказывает 14 сентября деловой еженедельник "Континент Сибирь".

Делегатами стали депутат Госдумы Валентин Бобырев, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО РЖД Владимир Клименко и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский (ИА REGNUM сообщало об этом). Кроме того, делегатами автоматически становятся члены Генсовета - секретарь регионального политсовета "ЕР", председатель новосибирского областного совета Алексей Беспаликов, депутаты Госдумы Александр Карелин и Лиана Пепеляева. Как сообщил по итогам конференции Алексей Беспаликов, "делегаты - это потенциальные кандидаты в депутаты Госдумы".

Правда, отмечают обозреватели издания, реально претендовать на думские мандаты из числа делегатов будут лишь Валентин Бобырев, Владимир Клименко и Лиана Пепеляева. Формирование регионального списка, по словам лидера новосибирских единороссов, начнется в ближайшее время. Пока же, отмечает газета, ясность есть только по первой тройке. Ее возглавит Виктор Толоконский, за ним будут фамилии Владимира Городецкого и Александра Карелина. Впрочем, последний пока еще не определился, изменит ли свое решение не избираться в Госдуму пятого созыва. "В разговоре со мной Карелин обещал подумать, возглавит он список или нет. А вот возьмет ли он думский мандат, Карелин пока не решил", - сообщил журналистам Алексей Беспаликов. Сам депутат от комментариев отказался, - отмечает "Континент Сибирь".

"Местные наблюдатели не сомневаются в том, что ни один из трех потенциальных лидеров списка работать в парламент не пойдет, просто "медведи" применили известную политтехнологию "паровозов". Впрочем, и сами лидеры "Единой России" этого не отрицают, - продолжает тему "Коммерсант-Сибирь". "Мы хорошо понимаем, что ни мэр, ни губернатор в Думу не пойдут - это чисто политтехнологический прием", - заявил в интервью газете секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов. С ним солидарен и политтехнолог Владимир Леонтьев: "То, что они поставили этих людей в роли "локомотива", - нормальная тактика, обкатанная на федеральном уровне. Технология "сэконд-хэнд", которая, к сожалению, не меняется".

Впрочем, лидеры единороссов особо и не пытаются скрывать свои намерения. Кандидат "номер один" новосибирский губернатор Виктор Толоконский вполне определенно заявил изданию о том, что в Госдуму идти не планирует: "Я никогда не ставил перед собой таких целей и задач. Наверное, все-таки так сложилось в моей жизни, в моей биографии, что я больше подхожу для управленческой работы, для выработки и реализации управленческих решений, как говорится, для работы на земле. И, наверное, в этом своем качестве я и продолжу свою работу". Таким образом, реальные шансы на прохождение в Думу Валентина Бобырева, работавшего до 2003 года заместителем главы администрации Новосибирской области, и москвича Владимира Клименко заметно вырастают, - резюмирует "Коммерсант-Сибирь".

"Континент Сибирь" 14 сентября публикует интервью экс-лидера "Левого фронта" Ильи Пономарёва, которому, по предположению издания, будет отдано первое место в новосибирском списке "Справедливой России". Известный политик впервые публично признал возможность своего появления в рядах кандидатов в депутаты Госдумы от Новосибирской области. "Мне известно, что идут самые различные консультации на эту тему. Но вопрос о поддержке той или иной кандидатуры будет решать конференция 18 сентября (региональная конференция "СР" - ИА REGNUM), а затем съезд партии, - заявил Илья Пономарёв. - Предложение войти в новосибирский список "СР" было бы для меня честью. Новосибирск мне небезразличен. Считаю, что это - технологический и интеллектуальный центр России, здесь была заложена основа мирового лидерства СССР. Я много работал в Академгородке, общался с академиками".

Как сообщил изданию сам Пономарёв, он прибыл в Новосибирск, чтобы укрепить позиции "справедливороссов" в регионе. "Моя задача - помочь правильно позиционировать партию, выстроить всю систему взаимоотношений. Я был много лет членом компартии. В Новосибирской области парторганизация КПРФ самая сильная во всей России. Позиция руководства "СР" состоит в том, что мы не должны противостоять компартии, а должны работать над созданием единого блока "левых" сил", - отметил федеральный посланник.

Как считает Пономарёв, новосибирские "эсеры" должны ставить перед собой "мобилизующую задачу" - получить два или три мандата на декабрьских выборах. По прогнозу Пономарёва, который он высказал "Континенту Сибирь", федеральное руководство партии не будет дисциплинарно воздействовать на новосибирское бюро "СР", в котором в последние месяцы постоянно случаются конфликты (ИА REGNUM сообщало об этом). "Надеюсь, ни в чей адрес никаких взысканий, порицаний не будет. Нужно на время отойти от личных взаимоотношений", - заявил изданию Пономарёв.

"Мэрия Новосибирска может инициировать перераспределение участков под строительство жилья, - сообщает 12 сентября "Коммерсант-Сибирь". Как стало известно изданию, более чем на 160 земельных участках в Новосибирске застройщики до сих пор не смогли получить в городской администрации разрешения на строительство. Причина - изменения в законодательстве, вступившие в силу в этом году. Тем не менее, это позволяет мэрии начать изымать участки у прежних застройщиков, вновь выставляя их на аукцион, что может привести к серьезному перераспределению земельных участков под строительство жилья. Эксперты считают, что если это и произойдет, то проблем с реализацией у городских властей не будет - спрос на землю в Новосибирске сейчас существенно опережает предложение.

О проблемах с освоением земельных участков, отведенных под строительство жилья, газете сообщили сразу в нескольких строительных компаниях. После вступления в силу 1 марта 2007 года федерального закона от 18 декабря 2006 года №232 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" все выданные прежде решения о предварительном согласовании земельного участка под строительство утратили силу. В соответствии с новым порядком застройщики теперь обязаны в течение шести месяцев получить разрешение на строительство на взятом в аренду земельном участке.

В случае, если по каким-то причинам им это сделать не удастся, городские власти имеют право изъять выделенный участок и вновь выставить его на аукцион. По информации руководителя одной из крупных строительных компаний Новосибирска, к началу сентября (то есть времени, когда истек установленный законом максимальный срок получения разрешений на строительство для выделенных до 1 марта земельных участков) разрешений не было как минимум по 160 участкам. По мнению собеседника корреспондента газеты, новосибирская мэрия сейчас имеет законные основания начать изымать эту землю.

В новосибирской городской администрации подтвердили наличие существенного числа участков, по которым застройщиками не получены разрешения на строительство, но сообщить их точное количество отказались. Как пояснил "Коммерсант-Сибирь" заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) Игорь Лукьяненко, "так как действовать новые правила начали с 1 марта этого года, то под них попадут все земельные участки, полученные до этого времени". При этом Лукьяненко подчеркнул, что оформить разрешения "задним числом" застройщикам не удастся. "Те участки, по которым разрешение на строительство не будет получено, будут изыматься и выставляться снова на конкурс", - сообщил замначальника ГУАиГ.

Президент группы компаний "Метаприбор" Владимир Мартыненков говорит, что знаком с проблемой и считает ее серьезной. Хотя сам "Метаприбор", по словам Мартыненкова, успел оформить все бумаги по имеющимся участкам. "По мнению строителя, мэрия вряд ли станет инициатором отъема земли у застройщиков, поскольку это неминуемо скажется на темпах ввода жилья (что является одним из предметов гордости городских властей). Однако строитель не исключает, что инициативу в данном вопросе вполне могут проявить какие-то другие структуры, например прокуратура", - пишет газета.

В новосибирской областной прокуратуре "Коммерсанту-Сибирь" сообщили, что пока никаких дел, связанных с расторжением договоров аренды, в работе у прокуратуры нет, однако признали, что если появятся обращения от граждан или юридических лиц по поводу нарушения действующего законодательства, то прокуратура будет обязана на это отреагировать. По мнению представителя еще одной строительной компании, нынешняя ситуация возникла из-за того, что ранее в мэрии существовала неафишируемая практика оформления документов "задним числом". Это позволяло застройщикам ускорить процесс реализации проекта, а чиновникам - обеспечивать более высокие темпы строительства в городе в целом. "Однако сегодня ситуация обострилась тем, что чиновников стали активнее проверять. По стране идут отставки и аресты, так что рисковать, скорее всего, никто не станет", - считает собеседник издания.

"Внедрение современной автоматической системы управления поможет снизить аварийность на дорогах города, - прогнозирует 14 сентября "Вечерний Новосибирск". - Давний спор водителей и пешеходов о том, кто правила нарушил, по данным статистики, в последнее время склоняется в пользу водителей. В России доля пешеходов, участников дорожно-транспортных происшествий, в несколько раз выше, чем в зарубежных странах. Обстановка с аварийностью на дорогах города и наличие проблем в обеспечении безопасности дорожного движения, по мнению специалистов, требует выработки и реализации долгосрочной стратегии".

Как рассказывает издание, проект городской целевой программы "Безопасность дорожного движения в городе Новосибирске" на 2008-2010 годы был представлен президиуму мэрии. По словам начальника главного управления благоустройства и озеленения Валерия Жаркова, основными целями данной программы является сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, пострадавших в них граждан. Комплекс мероприятий программы формируется по следующим направлениям: паспортизация светофорных объектов; разработка транспортной модели города; создание транспортной схемы транзитного, пассажирского, грузового транспорта и транспорта, перевозящего опасные грузы; замена ламповых светофоров на светодиодные; обустройство техническими средствами магистралей города, - пишет "Вечерний Новосибирск".

Главным пунктом представленной программы, - продолжает журналист газеты, является создание современной автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД). По словам разработчиков, экономический эффект от ее внедрения достигается за счет увеличения пропускной способности существующей дорожной сети и, как следствие, уменьшение уровня дорожно-транспортных происшествий. Наряду с экономическими показателями следует учитывать и социальные - это снижение уровня шума и загазованности окружающей среды. Внедрение АСУДД окупается в течение двух лет.

Программа по безопасности дорожного движения предусматривает также строительство пешеходных переходов на самых загруженных транспортным потоком магистралях города. Оптимизация системы пассажирского транспорта предполагает реконструкцию 39 остановочных пунктов. По словам Валерия Жаркова, все эти действия в конечном итоге приведут к сокращению количества дорожно-транспортных происшествий на 25% и уменьшению количества погибших в результате ДТП на 15%. На финансирование мероприятий программы "Безопасность дорожного движения в городе Новосибирске" на 2008-2010 годы планируется выделить из городского бюджета 326 миллионов 403 тысячи рублей, - отмечает "Вечерний Новосибирск".

"Из-за угрозы взрыва ГЭС могли затопить?" - задаётся вопросом 14 сентября "Комсомольская правда в Новосибирске". "Пожар на Новосибирской ГЭС уже успел обрасти слухами и самыми невероятными подробностями: одни говорят, что в плотине от взрыва образовались трещины и вся конструкция скоро развалится, другие уверяют, что на плотине в среду был совершен теракт", - объясняет издание.

"12 сентября в 15.51 жилой микрорайон вблизи новосибирской ГЭС вздрогнул от взрыва, - рассказывает газета, - над гидроэлектростанцией вырос язык пламени, который через несколько секунд превратился в широкий, густой и плотный столб дыма. Все это произошло на глазах у десятка случайных свидетелей - водителей, которые проезжали по мосту". "Все как обычно: еду по плотине, движение небольшое. Подъезжаем к концу плотины, и тут неожиданно перед глазами справа поднимается огненное пламя выше трассы метров на 6 - 8. Первое, что пришло в голову, - сейчас рухнет мост! Смотрю в зеркало, сзади никого, я резко торможу, но понимаю, что стоять небезопасно, и пролетаю через дым на ту сторону", - вот как описал происшествие новосибирец Евгений Каюмов.

Уже через 4 минуты, как сообщает "Комсомольская правда в Новосибирске", "в сторону пожарища со всех сторон сбегаются охранники ГЭС, включается сигнал тревоги": "Пролетают несколько пожарных машин и патрулей ГИБДД. Въезд на мост блокируют с двух сторон. Из самой электростанции тем временем выскакивают последние сотрудники. Именно благодаря хорошей реакции, как потом скажут пожарные, никто в этом ЧП не пострадал". "Силовой трансформатор взорвался!" - на бегу переговариваются люди в огнезащитных костюмах и устремляются туда, в самое пекло", - рассказывает издание.

Пожар удалось локализовать, но дороги во многих километрах вокруг были парализованы. Добраться до своих квартир многим жителям окрестных районов удалось лишь к полуночи - движение по мосту ГЭС открыли только около 23.00. Как сообщил газете один из высокопоставленных сотрудников Госпожарнадзора, "горел второй трансформатор, внутри которого находилось 30 - 40 тонн машинного масла". Огонь в любую минуту мог перекинуться на оставшиеся 6 трансформаторов и в машинный зал, где находилось несколько тысяч тонн этого масла.

Эту информацию спасатели подтвердили изданию официально: главной задачей перед пожарными как раз и было не допустить взрыва и выброса горящего масла в Обь. И с тем и с другим - справились. Издание пишет: "Несколько пожарных, с которыми нам удалось поговорить, со вздохом признались: "Перед выездом на место с семьями прощались. Боялись, что обратно не вернемся...". На ГЭС начались восстановительные работы: сгоревшее оборудование заменили, станцию снова готовят к рабочему режиму. Теперь последнее слово за спецкомиссией, которая занимается расследованием ЧП. Пока предварительная причина взрыва не изменилась - "износ оборудования, которое эксплуатируется с 1957 года". То есть с момента запуска ГЭС в действие - ровно 50 лет", - резюмирует "Комсомольская правда в Новосибирске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail