Грузинские эксперты: Михаил Фрадков не влиял на грузино-российские отношения, не будет влиять и Виктор Зубков

Тбилиси, 14 сентября 2007, 19:00 — REGNUM  Грузинские эксперты считают, что назначение в России новым премьер-министром Виктора Зубкова само по себе в грузино-российских отношениях ничего не изменит, а вот с приближением парламентских и президентских выборов в РФ они могут ухудшиться, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Назначение нового премьера в России - это предвыборный шаг. "Первая скрипка" там остается той же. Михаил Фрадков и так не влиял на грузино-российские отношения, не будет влиять и Виктор Зубков. Думаю, что до выборов в РФ никаких улучшений грузино-российских отношений ожидать не следует. Разве что ужесточения. Улучшение может быть только на основе диалога, который не бывает без взаимных уступок. А на такие уступки российские политики, стараясь понравиться электорату, в преддверии выборов вряд ли пойдут", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый грузинский эксперт, профессор Тбилисского государственного университета Эмзар Джгеренаиа.

Примерно такого же мнения придерживается и эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе. "С назначением в России нового главы правительства в грузино-российских отношениях абсолютно ничего не изменится. Управляющая команда, в принципе, остается там той же, элита - прежней, президент своих мировоззрений не менял. Соответственно, не изменятся ни национальные интересы России, ни ее приоритеты во внешней политике. А вот с приближением выборов изменения в отношениях России и Грузии быть могут. Но это - повторюсь - не будет связано с нынешним кадровым назначением, которое, впрочем, тоже в определенной степени связано с предстоящими выборами. И если изменения будут, то только в худшую сторону - в российской политике из популистских соображений выгодно разыгрывать "грузинскую карту", - заявил Арчил Гегешидзе.

14 сентября президент России в соответствии с пунктом "а" статьи 83 Конституции страны подписал указ о назначении Виктора Зубкова премьер-министром. Сообщение пресс-службы главы государства о подписании указа появилось спустя час после того, как кандидатуру Зубкова утвердили депутаты Государственной думы. Напомним, с марта 2004 года по настоящее Зубков занимал должность руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.