В Крыму состоялось открытие памятника жертвам ОУН-УПА

Киев, 14 сентября 2007, 18:37 — REGNUM   Сегодня, 14 сентября, в Симферополе состоялось торжественное открытие памятника, посвященного советским гражданам, павшим от рук бандеровских боевиков. Надпись у основания монумента гласит: "В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов-вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов". Стоит отметить, что памятник удалось создать исключительно на пожертвования горожан. В рамках мероприятия на Советской плошади при большом стечении народа состоялся митинг.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по мнению лидера крымских коммунистов Леонида Грача, "открытие памятника всколыхнуло крымское общество, объединило его для борьбы с угрозой реабилитации фашистских пособников, утверждением националистической идеологии, попытками "оранжевой" власти отказаться от собственной истории и культуры". "Компартия сумела объединить общественность Крыма, организовала сбор средств и добилась открытия памятника советским гражданам, павшим от рук фашистских пособников. Это еще раз доказывает, что Компартия является единственной политической силой, последовательно выступающей за восстановление исторических связей, противодействующей попыткам "оранжевой" власти разрушить восточнославянское пространство, сражающейся с националистами всех мастей, говорилось на митинге. Торжественная церемония открытия памятника, собравшая тысячи людей, показала, что крымское общество готово объединиться вокруг Компартии для борьбы против национализма, противодействия курсу на сотрудничество с НАТО, защиты Конституционных прав Крыма и утверждения государственного статуса русского языка", - заявил также он. Отметим, что перед открытием памятника был показана театрализованная постановка "Выстрел в спину".

Сайт КПУNews приводит комментарий скульптора памятника Евгения Яблонского. "Для меня, православного человека, тема памяти убиенных очень важна, - сказал скульптор. - Ведь там были убиты не только и не столько воины, сколько учителя, агрономы, врачи, журналисты. По поводу протестов я могут сказать, только то, что это больные люди. В этой жизни есть убийцы и их жертвы. Я ставлю памятник жертвам. Любой здравомыслящий человек это понимает. И ничего я не вижу в этом запрещенного или криминального. Наоборот, надо знать это и всегда помнить об этом. Говорить, что тема не касается крымчан, нельзя. Я лично знаю людей, пострадавших в то время, когда они жили и работали в западной Украине. Одна из крымчанок и подарила мне сюжет для композиции памятника, рассказав о своей жизни в послевоенные годы в западной Украине. Причем, ни эта женщина, ни ее муж не были военнослужащими. В этот период, во время одной из вылазок из леса этих бандитов, обстреливавших пассажирский пригородный поезд, они потеряли своего ребенка", - рассказал скульптор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России