"Деньги, собранные на закупку учебников, не использовались по назначению": интервью главы комитета приднестровского парламента по образованию

Тирасполь, 14 сентября 2007, 18:22 — REGNUM  

"Согласно Конституции и закону об образовании в Приднестровье закреплено право на получение бесплатного образования. Исходя из этих нормативных актов, каждый гражданин имеет государственные гарантии на получение образования от дошкольного до послевузовского", - сказала 14 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Верховного Совета Приднестровья по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, комментируя ситуацию с обеспечением общеобразовательных школ учебниками.

Напомним, 12 сентября на пленарном заседании приднестровские парламентарии приняли сразу в двух чтениях изменения в постановление "Об утверждении целевой программы "Учебник" на 2002-2006 годы". Законопроектом предлагалось продлить действие программы еще на один год для того, чтобы рассчитаться за производство учебников. За период реализации программы не были выполнены обязательства республиканского бюджета по финансированию программы на сумму около 2 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР), из-за чего намеченные мероприятия не были выполнены в полном объеме. В бюджете на 2007 год на реализацию программы "Учебник" был заложен 1 млн рублей. Однако средства до сих пор не использованы.

"Безусловно, учебно-воспитательный процесс во многом связан с обеспечением учебной и материально-технической базы. Сегодня по некоторым дисциплинам наблюдается острая нехватка учебников. В Приднестровье нет ни институтов, которые разрабатывали бы общеобразовательные стандарты, ни авторских коллективов, которые создавали бы учебники согласно установленным стандартам. Также нет возможности их издания. Поэтому большую часть учебников мы закупаем на средства, заложенные программой "Учебник". Кроме того средства, выделяемые этой же программой, идут на издание учебно-методической литературы с участием наших авторов", - сказала Гукаленко.

ИА REGNUM: На пленарном заседании депутаты особо подчеркивали отсутствие финансовой прозрачности при реализации программы "Учебник". Когда же появится эта прозрачность, учитывая, что действует программа уже четыре года?

Обеспечение общеобразовательных школ учебниками выполняется не только по этой по целевой программе. Скажем, учебники на украинском и молдавском языках обучения издаются тоже в рамках этой программы, но финансируются в том числе из негосударственных источников. Поэтому, если говорить о том, как осуществляется управляемость этим процессом со стороны профильного министерства, надо отметить, что она оставляет желать лучшего. До сегодняшнего дня на стадии изготовления учебников не было экспертных групп и грифа министерства просвещения, который предполагает качество издаваемых учебников. Некоторые учебники разработаны целевым назначением для вариативных школ - лицеев, колледжей... А нам нужно добиться того, чтобы учебник был адресным, то есть подходил для всех общеобразовательных школ. Можно говорить, что качество учебников, по которым обучаются наши дети, совершенно. Но отвечает ли оно региональному компоненту Приднестровья? Недовольство со стороны родителей и самих школьников говорит обратное. У нас есть прецедентные случаи, которые доказывают, что качество учебников не всегда удовлетворительно и не полностью отражает региональный компонент.

ИА REGNUM: Насколько возможно в Приднестровье оценить корректность представления регионального компонента?

Такая возможность есть. Учебники по истории Приднестровья, географии, обществоведению должны проходить открытое рецензирование и экспертную оценку не только со стороны специалистов, но и общественности. Нам важно знать, насколько эти учебники удовлетворяют родителей, школьников и учителей. Этот вопрос опять же пока остается невыясненным.

ИА REGNUM: Каков механизм приобретения учебников и какой нормативной базой он регламентируется?

Во всем мире производство учебников - это серьезный бизнес. При закупке или утверждении поставщика учебников производится тендер. К сожалению, уже много лет мы закупаем книги только в двух издательствах: "Просвещение" и "Дрофа". Не могу ничего плохого сказать в их адрес, но все-таки возникает вопрос, неужели сегодня нет альтернативы. В России ведь масса издательств, которые вполне конкурентоспособны и наверняка могут предоставить учебники, которые нам подходят, по иной цене. Кроме того, по действующему законодательству при закупке какого-либо товара на сумму, превышающую 60 тыс. рублей ПМР, должен проводиться тендер. В данной ситуации, на мой взгляд, было бы уместно и целесообразно провести открытое обсуждение издательств. Пусть бы поставщики представили нам свои учебники, к оценке качества которых можно было бы привлечь общественность, учителей, родителей. В России на этой неделе в первом чтении принят законопроект о едином федеральном базисном плане. То есть учебник, например по математике для 6-го класса, должен быть единым для всех общеобразовательных школ. У нас же в республике... Какие учебники в школу попадут, по таким дети и будут обучаться. Поэтому депутатов и профильный парламентский комитет в частности интересует, есть ли со стороны исполнительных органов власти контроль того, что обучение математике или физике идет согласно установленным в Приднестровье стандартам, а учебники закупаются те, которые нужны, а не те, которые удобно закупить. К сожалению, такой прозрачности нет ни в ценовой политике, ни в алгоритме нахождения поставщиков.

ИА REGNUM: Уже более пяти лет в Приднестровье родители школьников платят за учебники. Собираемые деньги идут на закупку и изготовление новых. На пленарном заседании 12 сентября депутаты затронули проблему того, что деньги, собранные за учебники в декабре 2006 года, до сих пор не реализованы по назначению. На основании каких нормативных документов проводятся сборы и кто отслеживает этот процесс?

Ни в программе "Учебник", ни в программах развития образования на молдавском и украинском языке такие нормы не прописаны. Следовательно, сбор средств за эксплуатацию учебников взимается на основании нормативных документов Министерства просвещения Приднестровья. И это правильно. Дело в другом. Мы сегодня совершенно не оповещены о том, как и на каком основании утверждается смета на эксплуатацию учебников, распределение между сельскими и городскими школами уже изготовленной или закупленной литературы. Эти документы должны иметь гибкий и максимально прозрачный характер. Мы также должны видеть анализ количества школьников и знать, владеть ситуацией: кто может платить за учебники, а кто нет. К сожалению, этой динамики мы не видим. Действительно, деньги, которые собирались в декабре прошлого года (это 1 млн рублей), не использовались по назначению. Это большая сумма. Либо она где-то зависла, либо использовалась в иных целях, не знаем, но видим, что договоры не заключены и книги в школы не поступили. Поэтому сейчас мы готовим депутатский запрос, в котором найдут свое отражение все моменты, о которых мы сейчас говорили. Надеемся получить ответ. Возможно, на базе предоставленной министерством просвещения информации комитетом будут разработаны поправки в действующее законодательство: в базовый закон об образовании и целевые программы. Нужно установить четкий механизм распределения средств, целевого их назначения, а также механизмы тендеров и адресного сбора, который обеспечивают различные категории родителей.

Справка ИА REGNUM: по данным Министерства просвещения ПМР в новом учебном году обеспеченность учебниками общеобразовательных школ с русским языком обучения составляет 67%, с молдавским - 86%, с украинским языком обучения - 35%. Стоимость аренды одного комплекта учебников для начальной школы составляет от 15 до 24 рублей ПМР, для средней - от 25 до 30 рублей, для старшей - от 30 до 40 рублей. На основании распоряжений глав госадминистраций городов и районов Приднестровья ряду школьников предоставляются льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу