Повышение с 1 июля 2007 года пошлин на вывоз круглого леса практически не повлияло на вывоз его из России, сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.

Экспорт круглого леса только слегка снизился, а стоимостная величина его выросла. "Дело в том, что в Сибири и на Дальнем Востоке нет производственных мощностей по переработке леса. И лесопромышленные предприятия этих регионов вынуждены отправлять лес на экспорт в прежнем объеме, - сказала она. - Такая государственная мера как повышение пошлин наоборот негативно сказывается на рентабельности лесных предприятий этих регионов и в целом на их экономике". Наталья Пинягина отметила, что повышение таможенных пошлин - лишь небольшой шаг вперед в лесопромышленном комплексе, и он ничего не меняет. Поэтому необходимы более эффективные меры. Так, например, объемы официально вывозимого леса из Читинской области в два раза меньше, чем вывозимого неофициально.

"Нельзя подходить однобоко к глубокой переработке леса. Нужно создавать перерабатывающие мощности, строить лесопильные, плитные и фанерные заводы, и создавать привлекательную базу налогообложения для этих предприятий. Необходимо обратить внимание на то, что в ЛПК по всем отраслям объемы производства растут, а объемы варки целлюлозы падают. Причина этому - отсутствия сырья, а сырья нет из-за того, что снижается объем заготовок леса. Снижение количества заготовок леса происходит, в свою очередь, из-за отсутствия лесных дорог и банкротства леспромхозов. Леспромхозы же банкротятся из-за высоких тарифов на топливо и на перевозки. Получается, одно вытекает из другого, и системный кризис в лесной отрасли продолжается", - заметила Пинягина.