Замруководителя ФСФР Хулхачиев: "Дефолта на рынке ценных бумаг не будет"

Москва, 14 сентября 2007, 17:40 — REGNUM  "Дефолта, безусловно, не будет. Во-первых, есть политическая стабильность. Анализ состояния фондового рынка показывает, что отставка правительства на фондовый рынок негативно не повлияла. Во-вторых, у России есть запасы золотовалютных резервов и стабилизационный фонд, которые являются гарантией стабильности. То есть, ни по объективным, ни по субъективным причинам дефолта не будет", - заявил 14 сентября в Томске на пресс-конференции по вопросам развития российского фондового рынка заместитель руководителя ФСФР России Бембя Хулхачиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области.

"Кризис ипотечного кредитования, который был в Америке, практически не отразился на российском фондовом рынке, - добавил руководитель Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России в Сибирском федеральном округе Евгений Снегирев, - рынок стабилизировался в течение нескольких дней. И таких потерь, которые понесли инвесторы в Америке, у нас не было".

В ходе конференции замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам отметил, что сегодня фондовый рынок - это серьезный сегмент экономики в целом. Российский фондовый рынок занимает 12-е место в мире по капитализации (рыночная капитализация - стоимость ценной бумаги, установленная котировкой на фондовой бирже). По соотношению капитализации к ВВП российский рынок ценных бумаг находится в группе быстрорастущих устойчивых финансовых рынков.

По итогам второго квартала 2007 года самым капитализированным российским эмитентом является ОАО "Газпром". Его доля в общей капитализации составляет 25,5%. Доля ОАО "Сбербанк России" составляет 9%, ОАО "НК Роснефть" - 7,9%.

По данным директора по инвестициям группы "Антанта Пиоглобал" Дениса Матафонова, в настоящее время в России насчитывается 350 тысяч пайщиков паевых инвестиционных фондов, из них 80 тысяч - в Сибирском федеральном округе. Объем средств, привлеченных фондами, составляет 5 млрд долларов. К 2013 году объем средств ПИФов достигнет 150 млрд долларов, а количество пайщиков прогнозируется в размере 12 млн человек.

По словам Бемби Хулхачиева, перспективным сегментом развития фондового рынка можно считать негосударственные пенсионные фонды. Именно в этом сегменте будут появляться все больше и больше инвесторов.

Также на пресс-конференции шла речь о первичном размещении акций компаний, так называемых народных IPO. В первом полугодии 2007 года российскими компаниями было размещено ценных бумаг на сумму 28 млрд 155 млн долларов, в том числе Сбербанк - на 8 млрд 800 млн долларов, ВТБ - на 7 млрд 969 млн долларов. За первое полугодие 2007 года 59,9% публичных предложений акций российских компаний приходится на финансовую деятельность, 17,7% - на недвижимость и только 4,2% - на топливную промышленность.

Было отмечено, что финансовый рынок сегодня приобретает все большую социальную направленность. Поэтому особое внимание Федеральная служба по финансовым рынкам уделяет повышению финансовой грамотности населения. "В тоже время мы стараемся законодательно минимизировать риски вложения средств на фондовом рынке, - сказал заместитель руководителя ФСФР России, - есть инвестиционный фонд - "денежный мешок", сам фонд не может размещать средства, есть управляющая компания, которая управляет финансами, и есть депозитарий. Установлены очень жесткие требования к инвестиционному портфелю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail