МТС просит не политизировать сделку по приобретению армянского сотового оператора

Ереван, 14 сентября 2007, 17:32 — REGNUM  В связи с приобретением 80% акций армянского сотового оператора K-Telecom (торговая марка VivaCell) существенных изменений в менеджменте компании не планируется. Об этом на пресс-конференции в Ереване 14 сентября заявил президент МТС Леонид Меломед, добавив также, что в ближайший год ребрендинг не предвидится.

Комментируя возможность изменения тарифов, он заметил, что компанией K-Telecom разработаны проекты новых тарифных планов, которые планируется внедрить до конца текущего года, а уже с 2008 года компанией будет разработана новая тарифная политика. Меломед заверил, что МТС будет уделять особое внимание увеличению числа абонентов в Армении, предоставлению широкого спектра услуг, а также обеспечению доступности широкополосного Интернета. "Основной принцип МТС - предоставление соответствующих международным стандартам, качественных услуг на всех рынках, где представлена компания", - заявил он.

Комментируя вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, соответствуют ли действительности слухи о том, что сделка между МТС и K-Telecom является своего рода компенсацией завышенной цены армянских предприятий, переданных России в счет госдолга Армении, он заявил: "МТС не комментирует слухи". По его словам, у МТС нет договоренностей с третьей стороной. "МТС - прозрачная, честная и предсказуемая компания, акции которой котируются на фондовой бирже, а 38% принадлежат американской компании", - заметил он. Меломед подчеркнул, что цена 80% акций Viva cell скорее адекватна, а не занижена, кроме того, ряд коэффициентов Viva cell оценены намного выше, чем в самой МТС. Комментируя вопрос о том, намерена ли компания и дальше расширяться в закавказском регионе и в частности Азербайджане, Мелолмед отметил, что у МТС нет бизнес-проектов в Азербайджане.

В свою очередь уже бывший собственник компании K-Telecom, ливанский предприниматель Пьер Фатуш был немногословен в отношении сделки. Он отметил, что продажа компании не имеет политического подтекста, а носит исключительно предпринимательский характер.

Отметим, что компания K-Telecom является крупнейшим оператором сотовой связи Армении. В общей сложности в течение двух лет в компании было осуществлено инвестиций на сумму более 250 млн. евро, а число абонентов уже превысило 1 млн. человек. В 2006 году компания заняла 65% рынка мобильной связи страны, а в июне 2007 года этот показатель вырос еще на два процентных пункта. В 2006 году выручка компании составила $104,1 млн. Группа МТС работает в 5 странах СНГ- на Украине, России, Белоруссии, Узбекистане, Туркмении.

Владельцем 52,8% акций МТС является АФК "Система", а 46,7% находятся в свободном обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.