Азербайджанский политолог: "Сочинскую олимпиаду откроет в качестве президента РФ сам Путин"

Баку, 14 сентября 2007, 17:25 — REGNUM  Тенденция укрепления российско-азербайджанских связей продолжится при новом главе правительства РФ Викторе Зубкове. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. По его словам, Азербайджан и Россия - две дружеские страны стратегический характер отношений между которыми постоянно укрепляется.

В свою очередь независимый политолог, военный эксперт Рауф Раджабов считает, что с приходом Зубкова, озвучившего в Госдуме свою "весьма привлекательную и прагматичную программу", азербайджано-российским экономическим связям будет придан должный импульс, и они сначала догонят, а потом и существенно перегонят прежние показатели. Правительство Михаила Фрадкова не справилось с задачами, возложенными на него президентом и не могло в должной мере реализовывать госпрограммы. В отличие от Фрадкова, Зубков производит впечатление крепкого хозяйственника и, безусловно, является одним из самых доверенных членов команды нынешнего российского президента", - отметил политолог.

Азербайджанский эксперт не сомневается в развитии и политических связей России и Азербайджана, несмотря на те или иные временные трудности. Что касается возможности выдвижения кандидатуры Зубкова на предстоящих в России президентских выборах, по мнению эксперта, этого не произойдет, и преемником Путина непременно будет Сергей Иванов или иной, пока еще не известный широкой общественности человек из силовых структур. "Но при этом можно не сомневаться, что Сочинскую олимпиаду-2014 откроет в качестве президента РФ сам Путин", - отметил эксперт.

Бывший госсоветник президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, отметил, что с приходом в правительство Зубкова отношение России к Азербайджану не изменится. По его словам, Россия продолжает проводить в отношении колоний, одно время называемых республиками, неизменную с царских времен политику. "Как бы ни назывался глава России, генсеком КПСС или президентом, фактически это царь, а вторая и прочие фигуры - исполнители его воли, личность которых не имеет определяющего значения. Поэтому никаких перемен во внутренней и внешней политике России с приходом Виктора Зубкова на его нынешний пост не жду", - заявил экс-госсоветник президента Азербайджана. По мнению Гулузаде, Россия и дальше будет продолжать давление на Баку и Тбилиси, и оказывать военную и экономическую поддержку своему форпосту на Южном Кавказе - Армении.

Бывший госсоветник высказал свою точку зрения и на гипотетическую возможность избрания Зубкова президентом России на очередные 4 года с тем, чтобы потом вновь к власти вернулся Владимир Путин. "Нынешний президент не собирается доверить власть ни на один год, поскольку прекрасно осознает, что это лично для него означает уход из большой политики, причем навсегда",- сказал Гулузаде, добавив, что перед предстоящими президентскими выборами в России все будут просить Путина остаться у власти и ему "придется" согласиться. По словам политолога, в этом нет ничего необычного, поскольку в странах СНГ не существует традиции добровольного ухода с президентского поста после двух сроков. "Ельцин был вынужден, поскольку тяжело болел, Кучма - видя новые силовые центры, а Туркменбаши умер",- разъяснил свою мысль Гулузаде.

14 сентября президент России в соответствии с пунктом "а" статьи 83 Конституции страны подписал указ о назначении Виктора Зубкова премьер-министром. Сообщение пресс-службы главы государства о подписании указа появилось спустя час после того, как кандидатуру Зубкова утвердили депутаты Государственной думы. Напомним, с марта 2004 года по настоящее Зубков занимал должность руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail