МЧС создает глубоководные и высокогорные отряды

Москва, 14 сентября 2007, 17:22 — REGNUM  В 2008-2010 годах Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ планирует создать специализированные высокогорные отряды на Алтае и Северном Кавказе (на Эльбрусе). Об этом сегодня, 14 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС РФ. Еще два специализированных отряда - глубоководных - появятся в г. Туапсе Краснодарского края и поселке Никола Иркутской области (озеро Байкал).

В этот же период планируется организовать вахтовое дежурство кинологических расчетов горно-лавинной службы на Кавказе, Алтае, Саянах, Урале и на Камчатке. Для оснащения создаваемых подразделений в 2008-2009 годах будет закуплено новейшее спасательное оборудование и снаряжение, а также тренажеры для обучения специалистов МЧС в центрах подготовки спасателей.

В них предполагается обучить по программам подготовки спасателей не менее 50% штатных сотрудников федеральной противопожарной службы и Государственной инспекции по маломерным судам. В соответствии с утвержденной концепцией в ближайшие два года численность группировки федеральных спасательных сил увеличится до 4500 человек. Планируется также усовершенствовать организационно-штатную структуру региональных поисково-спасательных отрядов, отряда "Центроспас" и Аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения ("Госакваспас"). В их составе будут выделены специализированные подразделения - пиротехнические, кинологические, противохимические, водолазные, а также поиска и спасания на водных объектах.

Основными направлениями развития поисково-спасательных формирований МЧС России до 2010 года определены создание многопрофильной, высокоэффективной, функциональной единой группировки спасательных сил оптимального состава, структуры и численности, обеспечивающей качественное выполнение возложенных на них задач; повышение мобильности поисково-спасательных формирований и их технологических возможностей. Кроме того, в 2008-2009 годах планируется усовершенствовать на законодательном уровне механизмы реализации социальных льгот и гарантий, пенсионного обеспечения спасателей и сотрудников поисково-спасательных формирований МЧС России, а также бесплатной медицинской реабилитации и заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.