Разданская ТЭС станет собственностью "Газпрома" (Армения)

Ереван, 14 сентября 2007, 17:06 — REGNUM  ОАО "Газпром" инвестировала в 2006 году в газо-энергетические проекты Армении $111,8 млн. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, об этом было заявлено на 9-ом заседании российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В текущем году "Газпром" инвестирует $190 млн.

Согласно соглашению, подписанному между правительством Армении и ОАО "Газпром" 31 марта 2006 года, и в рамках дополнительной эмиссии акций "АрмРосгазпром", которые выкупит "Газпром" предполагается осуществить программу строительства и модернизации пятого блока Разданской ТЭС. В частности, российской компании "Минпромэнерго" было поручено совместно с заинтересованными министерствами представить до конца года предложения правительству России, относительно передачи 100% государственных акций ЗАО "Разданской ТЭС" компании "Газпром". Передача акций преследует цель создания единого комплекса "Раздан-5" и "Разданская ТЭС".

Напомним, что Разданской ТЭС было передано правительству России в рамках соглашения о порядке передачи имущества Армении в счет погашения порядка $100 млн. по государственным кредитам, предоставленным правительством России правительству Республики Армения, подписано 19 июля 2002 году. ОАО "Газпром" и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении. Согласно соглашению, правительство Армении продало пятый энергоблок Разданской ТЭС (Раздан-5) "Газпрому". Российская компания приобрела у правительства Армении недостроенный 5-й энергоблок Разданской ТЭС за $248,8 млн., а ввод в эксплуатацию новой газотурбины обойдется еще в $180 млн. В соглашении цена на российский природный газ для Армения зафиксирована в размере $110 за 1000 куб. м до 1 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.