МИД Грузии: Задержанные грузинской стороной миротворцы Хачиров и Валиев - граждане Грузии

Тбилиси, 14 сентября 2007, 16:20 — REGNUM  МИД Грузии 14 сентября распространило заявление, в котором подчеркивается, что претензии в связи с задержанием грузинскими правоохранительными органами военнослужащих североосетинского батальона ССПМ Тариэла Хачирова и Виталия Валиева, зафиксированные МИД РФ в заявлении от 13 сентября - абсолютно неприемлемы, поскольку и Хачиров и Валиев являются гражданами Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Нужно отметить, что Тариэл Хачиров и Виталий Валиев являются гражданами Грузии. Поэтому для грузинской стороны абсолютно непонятны и неприемлемы претензии в ее адрес внешнеполитического ведомства России", - говорится в заявлении МИД Грузии. "У нас создается впечатление, что определенные круги России пытаются использовать факт задержания правоохранительными органами Грузии проживающих в зоне конфликта граждан Грузии для собственных целей и еще более накалить обстановку в зоне конфликта, а также осложнить российско-грузинские двусторонние отношения", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

В МИД Грузии подчеркнули, что задержанные 29 августа жители Цхинвальского региона Тариэл Хачиров и Виталий Валиев "в соответствии с Уголовным Кодексом Грузии обвиняются в совершении тяжких преступлений и приговорены судом к двухмесячному предварительному заключению". По информации грузинского внешнеполитического ведомства, "МИД Грузии уже отправил соответствующую ноту посольству РФ в Грузии".

МИД РФ в распространенном 13 сентября заявлении назвал задержание грузинской стороной Хачирова и Валиева "откровенным произволом в отношении российских граждан". "Ранее сообщалось о незаконном задержании грузинской стороной и заключении под стражу российских граждан Тариэла Хачирова и Виталия Валиева - военнослужащих североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, имевшем место 29 августа. Откровенный произвол в отношении российских граждан выходит за рамки норм цивилизованного межгосударственного общения. Ответственность за негативные последствия для двусторонних отношений полностью несет грузинская сторона", - говорится в заявлении МИД РФ. В заявлении МИД РФ отмечается, что 11 сентября посольство России передало в МИД Грузии повторную ноту, в которой выражается требование о незамедлительном и безусловном освобождении Хачирова и Валиева, а также о предоставлении официальных объяснений по поводу мотивов их ареста и принятого решения о вынесенной им мере пресечения.

По официальным данным грузинской стороны, Тариэл Хачиров и Виталий Валиев обвиняются в похищении 26 августа у села Монастери финансового директора "ТАО банка" Давида Галегашвили, Давида Кварацхелиа и 13-летнего Цотнэ Броладзе, а также в незаконном пресечении свободы у села Монастери 27 августа журналистов телекомпаний "Мзе" и "Рустави-2".

Районный суд города Мцхета 30 августа приговорил Хачирова и Валиева к двухмесячному предварительному заключению. Как было отмечено в заявлении, распространенном в связи с задержанием миротворцев аппаратом государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, Хачиев и Валиев являются жителями не Республики Северная Осетия - Алания, коими должен быть укомплектован североосетинский батальон ССПМ, а Цхинвальского региона, что "является грубым нарушением действующих соглашений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail