МИД Грузии: Задержанные грузинской стороной миротворцы Хачиров и Валиев - граждане Грузии

Тбилиси, 14 сентября 2007, 16:20 — REGNUM  МИД Грузии 14 сентября распространило заявление, в котором подчеркивается, что претензии в связи с задержанием грузинскими правоохранительными органами военнослужащих североосетинского батальона ССПМ Тариэла Хачирова и Виталия Валиева, зафиксированные МИД РФ в заявлении от 13 сентября - абсолютно неприемлемы, поскольку и Хачиров и Валиев являются гражданами Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Нужно отметить, что Тариэл Хачиров и Виталий Валиев являются гражданами Грузии. Поэтому для грузинской стороны абсолютно непонятны и неприемлемы претензии в ее адрес внешнеполитического ведомства России", - говорится в заявлении МИД Грузии. "У нас создается впечатление, что определенные круги России пытаются использовать факт задержания правоохранительными органами Грузии проживающих в зоне конфликта граждан Грузии для собственных целей и еще более накалить обстановку в зоне конфликта, а также осложнить российско-грузинские двусторонние отношения", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

В МИД Грузии подчеркнули, что задержанные 29 августа жители Цхинвальского региона Тариэл Хачиров и Виталий Валиев "в соответствии с Уголовным Кодексом Грузии обвиняются в совершении тяжких преступлений и приговорены судом к двухмесячному предварительному заключению". По информации грузинского внешнеполитического ведомства, "МИД Грузии уже отправил соответствующую ноту посольству РФ в Грузии".

МИД РФ в распространенном 13 сентября заявлении назвал задержание грузинской стороной Хачирова и Валиева "откровенным произволом в отношении российских граждан". "Ранее сообщалось о незаконном задержании грузинской стороной и заключении под стражу российских граждан Тариэла Хачирова и Виталия Валиева - военнослужащих североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, имевшем место 29 августа. Откровенный произвол в отношении российских граждан выходит за рамки норм цивилизованного межгосударственного общения. Ответственность за негативные последствия для двусторонних отношений полностью несет грузинская сторона", - говорится в заявлении МИД РФ. В заявлении МИД РФ отмечается, что 11 сентября посольство России передало в МИД Грузии повторную ноту, в которой выражается требование о незамедлительном и безусловном освобождении Хачирова и Валиева, а также о предоставлении официальных объяснений по поводу мотивов их ареста и принятого решения о вынесенной им мере пресечения.

По официальным данным грузинской стороны, Тариэл Хачиров и Виталий Валиев обвиняются в похищении 26 августа у села Монастери финансового директора "ТАО банка" Давида Галегашвили, Давида Кварацхелиа и 13-летнего Цотнэ Броладзе, а также в незаконном пресечении свободы у села Монастери 27 августа журналистов телекомпаний "Мзе" и "Рустави-2".

Районный суд города Мцхета 30 августа приговорил Хачирова и Валиева к двухмесячному предварительному заключению. Как было отмечено в заявлении, распространенном в связи с задержанием миротворцев аппаратом государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, Хачиев и Валиев являются жителями не Республики Северная Осетия - Алания, коими должен быть укомплектован североосетинский батальон ССПМ, а Цхинвальского региона, что "является грубым нарушением действующих соглашений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»