В Санкт-Петербурге обсудят высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний

Санкт-Петербург, 14 сентября 2007, 15:57 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в рамках реализации принятого городским правительством плана мероприятий по совершенствованию экстренной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения на 2008-2010 годы необходимо не только совершенствовать качество оказания медицинской помощи но и серьезно просвещать население. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции заявил начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи городского комитета по здравоохранению Игорь Пятериченко.

Пятериченко напомнил, что при инфаркте миокарда существует временной промежуток в шесть часов, когда медики могут восстановить кровоток в пораженной части миокарда, а при инсульте этот промежуток составляет три часа, когда возможно восстановить проходимость сосуда, растворить тромб. "Люди должны знать, что если сердечный приступ не снять валидолом, то не следует ждать, обзванивая знакомых, надо сразу вызывать "Скорую", чтобы госпитализировать пациента и в максимально быстрый срок оказать ему помощь", - сказал специалист. Санкт-Петербург в рамках реализации плана помощи при инфарктах и инсультах уже разбит на три зоны - Северную, Центральную и Южную, в которых находятся медицинские учреждения как федерального, так и городского подчинения, в которых таким пациентам будет оказана соответствующая помощь.

Как сообщила начальник отдела по организации стационарной медицинской помощи комитета по здравоохранению городского правительства Александра Репина, ежегодно в Санкт-Петербурге горожане переносят 10 тысяч инфарктов, включая повторные. При этом 487 пациентов в минувшем году были доставлены с этим диагнозом в стационар в течение трех часов от начала инфаркта, а 600 пациентов - в промежутке от 3 до 6 часов. "В целом 1000 из 10000 человек "вписываются" в это "правило золотого часа", когда помощь может быть максимально эффективна. Безусловно, зонирование города поможет доставлять людей к медикам быстрее, но проблемы пробок существуют. Чтобы облегчить ситуацию, все бригады "Скорой" в Санкт-Петербурге оснащаются тромболитическими препаратами. Таким образом, помощь можно начать оказывать еще до прибытия в стационар", - отметила специалист.

20-21 сентября в Санкт-Петербурге в ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова Росмедтехнологии" (ФЧСКЭ) состоится Всероссийская научно-практическая конференция "Высокотехнологичные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний". Как отметил сегодня на пресс-конференции заместитель директора ФЦСКЭ доктор медицинских наук Михаил Карпенко, эта конференция имеет большое значение и для городских медицинских учреждений. "В 2008 году из федерального бюджета в целом в России будет выделено свыше 17 млрд. рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. При этом прорабатывается вопрос привлечения к этому не только федеральных медицинских учреждений, но и муниципальных лечебно-поликлинических учреждений (ЛПУ). Безусловно, ЛПУ пройдут соответствующий отбор и лицензирование, обучение персонала. Такие конференции помогают из первых рук получить самые современные знания городским врачам", - отметил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая